10 февраля 2022
4  мин.

Мифы об учебе в США, которые не дают поступить в вуз мечты прямо сейчас

Поступлению в американский вуз помешать могут не столько предполагаемые сложность и дороговизна образования в США, сколько нереалистичные представления о том, что из себя представляет обучение в Америке. В этой статье информационный центр EducationUSA Russia развеивает самые популярные мифы об американском образовании. 

Миф 1: Образование в США стоит очень дорого

Главный барьер, который возникает при мысли о поступлении в американский вуз, это представление о дороговизне обучения. Это опасение имеет основание, но не во всем соответствует действительности. 

Конечно, высшее образование стоит денег, а переезд и жизнь в другой стране зачастую обходятся гораздо дороже, чем жизнь в родном городе с родителями. Но большинство вузов США могут предоставить иностранным студентам стипендии или сделать хорошие скидки. Чтобы поступить в вуз мечты со скидкой или совсем бесплатно, необходимо иметь иметь высокую академическую успеваемость, отличное знание английского языка, подготовить хороший пакет документов, тщательно соотнести требования вузов и свои возможности и последовательно двигаться к цели.

Еще одна возможность сэкономить – это поступить в один из Community Colleges (общественные колледжи), обучение в которых обойдется почти в два раза дешевле, если поступить на программу «2+2» (два года учиться в колледже, а еще два года в 4-годичном колледже или университете). Это сэкономит вам как минимум половину стоимости университетской программы бакалавриата – около 40 тыс. долларов. 

Между прочим, многие голливудские звезды и успешные бизнесмены в свое время начинали обучение именно в общественном колледже: среди них, например, были Клинт Иствуд, Морган Фриман, Эдди Мерфи, Стив Джобс, Джордж Лукас и даже Уолт Дисней. 

Миф 2:Поступать стоит только в топовые вузы США

Зацикливаться на именитых вузах не стоит, в Америке более 4500 аккредитованных учебных заведений, и многие из них сильны в чем-то своем.

Составляя список университетов для поступления, ориентируйтесь не на рейтинги – официальной системы ранжирования вузов в США и вовсе не существует, а рейтинги носят субъективный характер – а на ваши приоритеты. Выбирайте исходя из вашей специальности, удобства расположения кампуса, требований к абитуриентам и наличия стипендиальных программ. 

Лучше иметь несколько вариантов – 3 приоритетных, куда попасть сложнее, 3 средних, куда поступить есть шансы, и 3 про запас, куда вы точно пройдете. Не менее важно определиться с выбором учебного заведения как можно раньше, потому что требования к абитуриентам, порядок рассмотрения заявок и сроки подачи документов в разных вузах варьируются.

Миф 3:Подготовиться к поступлению в США самостоятельно нереально

Программа онлайн-курса 120 Credits помогает подготовиться к самостоятельному поступлению в американский вуз: это подробный и понятный план поступления. С его помощью можно получить ответы на такие вопросы: как выбрать учебное заведение (программу) в США, как найти финансирование для оплаты обучения, какие документы подготовить для поступления. После прохождения курса абитуриент получает индивидуальные консультации специалистов центра EducationUSA Russia.

Если вы так и не определились с выбором вуза и направления подготовки, неплохим вариантом может стать gap year. За год до поступления можно работать или путешествовать, набираться опыта, чтобы точно понять, что нравится и интересно. 

Миф 4: Учиться в американском вузе сложно после российской школы из-за разницы в системе образования  

Вы не первый и не единственный, кто поступает в американский вуз. В США уже налажена система кураторства международных студентов. Никого из них не бросают на произвол судьбы, за каждым закрепляется advisor (куратор), к которому можно обращаться по любому поводу.

Кураторы помогут сориентироваться в незнакомой образовательной системе, дадут совет по составлению учебного плана и подскажут, на какие курсы лучше записаться.

«Адаптироваться в колледже мне очень помогли кураторы и предмет First Year Seminar, где нас учили многим вещам — от стратегии работы над домашним заданием до знакомства с американской культурой. Куратор помогает постоянно — с составлением расписания предметов, которое мне по силам, с подготовкой правильного резюме, он даже напоминает мне про дедлайны по переводу в университеты», — делится опытом Полина Ибрагимова, студентка University of Wisconsin.

 

Миф 5: Во время пандемии нельзя уехать учиться в США 

Как и во всем мире, на кампусах в США принимаются профилактические меры по сокращению распространения вируса. Большинство студентов учится дистанционно, а те, кто посещает университет, соблюдают все санитарно-эпидемиологические нормы, разработанные Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

Если вы только задумываетесь о поступлении, у вас в запасе еще как минимум два года подготовки, и судя по динамике борьбы с пандемией COVID-19, можно надеяться, что она скоро будет побеждена.

Миф 6: Для поступления в США нужны только результаты тестов

В образовательной системе США распространена холистическая система оценки, то есть при приеме абитуриентов в учебное заведение их документы рассматривают с разных сторон, оценивая личность абитуриента по разным параметрам. Финальное решение приемной комиссии будет зависеть не только от баллов за тесты, но и от вашей мотивации и внеклассной активности, к примеру, достижений в спорте или научной деятельности, волонтерства. 

Чем больше разных проектов у вас на счету, тем выше шансы на поступление, но это вовсе не значит, что нужно быть гением и знать все на свете, главное важно тщательно проделать работу по поиску и отбору вузов, и поступать в те, которые оценят ваши сильные стороны.

То, что для поступления нужно предоставить целый пакет документов, не миф, но и в этом нет ничего сложного. Вам понадобится:

  • Транскрипт или аттестат о среднем образовании (Academic transcripts & diploma). Перечень предметов и оценок за 9-11 классы для поступающих на бакалавриат или перечень предметов и оценок за все годы обучения в вузах России для поступающих в магистратуру или аспирантуру.
  • Средний балл по предметам (Academic achievements (GPA)).  При поступлении нужно предоставить средний балл по оценкам за последнии три года. У каждого учебного заведения минимальный порог по GPA свой: он указывается на сайте вуза.
  • Рекомендательные письма (Letters of recommendation) и портфолио. Рекомендации должны быть написаны по-английски, с учетом определенных критериев. Их могут составить ваши преподаватели, указав ваши сильные стороны, успехи, участие в конкурсах, соревнованиях и внеклассной работе. Тем, кто поступает на творческие специальности, нужно будет предоставить портфолио.
  • Результаты тестов (Test scores). Это баллы за экзамены на знание английского языка TOEFL/IELTS и экзамены, проверяющий общеучебные умения (SAT/ACT) для поступающих на бакалавриат, для тех, кто поступает на магистратуру –  GRE или GMAT
  • Мотивационное эссе (Statement of purpose (Essay, PS)). В мотивационном эссе ваша задача — заинтересовать приемную комиссию, рассказать о своих планах на будущее и пояснить, как именно выбранное учебное заведение поможет вам в достижении поставленных целей. Эссе – это возможность выделиться на фоне других и запомниться приемной комиссии своей оригинальностью.

Миф7: Сначала нужно выбрать специальность, а потом поступать

В американские колледжи и университеты можно поступать без конкретной специальности (undecided), а определиться с окончательным выбором после второго года обучения. К началу учёбы нужно представлять себе примерное направление: бизнес, естественные или инженерные науки, дизайн и архитектура, социальные науки или что-то еще.

Если вам нравится изучать английский и хотелось бы учиться в США

Не лишним будет составить «дорожную карту», чтобы понять, из каких этапов состоит  подготовка к поступлению в вузы США. После этого можно переходить к выбору учебного заведения.

EducationUSA Russia – это официальный источник информации о высшем образовании в США, который позволит лучше понять все тонкости системы высшего образования в стране, расскажет об особенностях поступления и подготовки, а также сориентирует в большом выборе учебных заведений. Процесс поступления в американский вуз, как правило, занимает от двух лет, поэтому эксперты рекомендуют начинать подготовку заранее.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.