3 декабря 2021
5  мин.

Многие школьники, занимающиеся спортом, хотят продолжить спортивную карьеру во время учебы в вузах США. Другие, кто никогда раньше не занимался спортом, планируют начать тренировки и выступать за университетские команды. Неудивительно, что многие абитуриенты, поступающие в вузы США, задают вопросы о потенциальном влиянии спорта на их учебу, жизнь и даже финансовое положение. Это большая тема для обсуждения, поэтому прямо сейчас давайте ответим на десять самых часто-задаваемых и горячих вопросов!

  • Стоит ли заниматься спортом во время учебы в вузах США, в то время, когда нагрузка высока, а свободного времени так мало

Заниматься спортом или нет – зависит от возможностей, предпочтений, интересов каждого человека. Академическая успеваемость является приоритетом, и спорт может положительно повлиять на обучение. В первую очередь, он помогает улучшить здоровье и самочувствие и может благотворно повлиять на эмоциональное состояние, психическое здоровье, позволяет снять стресс. Спортсмены активно участвуют в жизни университета и вузовского сообщества, общаются с друзьями. Наконец, спорт объединяет студентов и учит их управлять своим временем и развивать лидерские качества.

Что такое спортивные стипендии? Каков их размер?
Спортивная стипендия – это стипендия, основанная на заслугах, присуждаемая с учетом спортивного потенциала, талантов и достижений учащихся. Размер единовременной спортивной стипендии зависит от того, каким спортом занимается студент, и может варьироваться от нескольких тысяч долларов до стоимости обучения в течение одного учебного года. Существуют так называемые headcount виды спорта, включающие следующие шесть видов: футбол, мужской баскетбол, женский баскетбол, женскую гимнастику, волейбол и теннис, и в которых есть большая вероятность получить полную стипендию или «full-ride». В эквивалентных equivalency видах спорта тренер обычно распределяет определенное количество стипендий между несколькими спортсменами. Студенты с большей вероятностью получат частичное финансирование, если они занимаются бейсболом, экипажем (греблей), беговыми лыжами, фехтованием, гольфом, гимнастикой, беговой дорожкой, лакроссом, лыжами, футболом, софтболом, плаванием и дайвингом, бегом, водным поло, женским хоккей на траве и борьба (хотя могут быть исключения).

В чем разница между intramural, extramural, varsity и intercollegiate спортом?
Intramural (происходящий в стенах) виды спорта – это оздоровительные виды спорта, организуемые в рамках конкретного учебного заведения. Цель этого спорта – предоставить возможность всем студентам, преподавателям, сотрудникам колледжа или университета участвовать в какой-либо спортивной деятельности, если у них есть время, интерес и способности. Маловероятно, что учащиеся, занимающиеся intramural спортом, могут получить значительные спортивные стипендии, но в некоторых школах доступны микростипендии (от 1,000 до 12,000 долларов). Межвузовские или университетские (extramural, varsity и intercollegiate) виды спорта – те, где игроки представляют свою школу на соревнованиях с другими колледжами и университетами на самом высоком уровне. Студенты, представляющие свои вузы на ответственных соревнованиях имеют наибольшие шансы на получение значительной финансовой помощи и спортивных стипендий.

Какова роль тренеров и приемных комиссий в приеме студентов?
Тренер играет огромную роль в процессе принятия решений по студенческим спортивным стипендиям. Студентам необходимо будет связаться с сотрудниками приемной комиссии, чтобы узнать больше о требованиях к поступающим в каждый конкретный вуз. Они также должны будут проверить требования (результаты SAT, средний балл по итогам школьной программы, список предметов, пройденных в старших классах), установленные спортивной ассоциацией, членом которой является вуз, в который поступает студент. Директор отдела по работе со спортсменами и другие сотрудники спортивного отдела могут помочь соискателям прояснить любые вопросы, связанные с условиями получения и сохранения спортивных стипендий.

Имеет ли значение академическая успеваемость, когда студент учится в университете США по спортивной стипендии?
Трудно совмещать спорт и учебу, но студент обязан поддерживать приемлемую академическую успеваемость (средний балл, курсы и т. д.) для сохранения стипендии. Студенты должны работать над получением академической степени бакалавра. Теоретически студент может выбрать любую область обучения, предлагаемую школой, но спортивные занятия (до 40 часов в неделю) могут ограничить выбор студентами специальностей и подтолкнуть их к прохождению менее сложных курсов. Студенты также должны знать, что нет степени бакалавра наук в области спорта, но есть области, связанные со спортом, такие как наука о физических упражнениях, физиотерапия и т. д.

Какие еще организации, занимающиеся спортом, регулируют спортивные стипендии?
В Соединенных Штатах есть давняя история некоммерческих ассоциаций, призванных регулировать спортивные стипендии и контролировать спортсменов колледжей и по всей стране. Они различаются по размеру, структуре, целям и средствам. Шансы студентов на получение стипендии зависят от того, членом какой ассоциации является интересующая школа. Есть как минимум три ассоциации, о которых студенты-спортсмены должны знать:

  • – The National College Athletic Association (NCAA) – https://www.ncaa.org – это некоммерческая организация, которая регулирует деятельность спортсменов 1100 колледжей и университетов.
  • – National Association of Intercollegiate Athletics (NAIA) – https://www.naia.org – это руководящий орган программ легкой атлетики, предлагаемых большинством небольших частных колледжей. В него входят около 249 организаций-членов, предлагающих меньше видов спорта, но меньше ограничений на набор по сравнению со школами NCAA.
  • – National Junior College Athletic Association (NJCAA – https://www.njcaa.org – еще одна руководящая организация, включающая двухлетние школы. В него входят 525 community colleges в 24 регионах.

 

В чем разница между тремя подразделениями этих организаций с точки зрения получения спортивных стипендий?
Колледжи и университеты США самостоятельно решают, в какие ассоциации и подразделения они хотят вступить, в зависимости от имеющихся ресурсов и целей. Одна школа может входить в Дивизион I по одному виду спорта, будучи членом другого дивизиона по другому виду спорта. Дивизионы определяются размером студентов, спортивным бюджетом, количеством спортивных команд и болельщиков и т. д. Дивизионы I и II предоставляют спортивные стипендии. Команды Дивизиона I являются самыми престижными и богатыми на высококвалифицированных студентов-спортсменов и спортивных стипендий. В Дивизионе II, возможно, меньше спортивных стипендий и меньше спортивных команд, чем в школах Дивизиона I. Школы дивизиона III не предоставляют спортивные стипендии, но могут щедро распределять любые другие виды финансовой помощи (за академические и другие таланты) квалифицированным ученикам спортсменам. Более подробная информация о различиях между подразделениями доступна на страницах соответствующих ассоциаций и школ.

Что такое Eligibility центры?
NCAA, NAIA и NJCAA регулируют спортивные стипендии и устанавливают требования для студентов-спортсменов, которым они должны соответствовать, чтобы подать заявку и получить стипендии. Центры Eligibility (центры отбора) являются частью соответствующих организаций, которые удостоверяют, имеют ли будущие спортсмены колледжа право заниматься спортом в Дивизионах I или II. Все студенты-спортсмены, желающие участвовать в Дивизионе I и II, должны зарегистрироваться, соответствовать требованиям и пройти сертификацию в центрах отбора соответствующих ассоциаций. Прочтите руководство NCAA Eligibility Center http://fs.ncaa.org/Docs/eligibility_center/Student_Resources/CBSA.pdf и https://www.njcaa.org/eligibility/2020-21/index, чтобы узнать о процессе регистрации, спорте включены в конкретные разделы, документы, стандарты и многие другие термины, которые необходимо знать при подаче заявки на спортивную стипендию.

Что нужно сделать студентам для получения спортивных стипендий?
Процесс подачи заявки на спортивную стипендию долгий, многогранный и сложный. Ниже приведены некоторые шаги, которые необходимо проделать учащимся на пути к цели.

Шаг 1: Самооценка. Учащимся нужно время, чтобы оценить свои спортивные таланты и успеваемость, выявить сильные и слабые стороны и быть честными с собой.

Шаг 2. Изучение доступных вариантов. После определения конкретных приоритетов студенты могут воспользоваться инструментами поиска на веб-сайтах CollegeBoard или CollegeView, чтобы составить предварительный список колледжей и университетов, которые соответствуют их требованиям и предлагают стипендии для занятий спортом. Следующим шагом является поиск дополнительной информации на веб-странице спортивного отдела каждой школы, чтобы узнать больше об их финансовой помощи, политике рекрутмента, контактной информации тренера, информации о спортивной ассоциации, к которой они принадлежат.

Шаг 3: Подготовка анкет. Студенты должны составить одностраничное спортивное резюме, которое включает краткое изложение их спортивных достижений и информацию об успеваемости. Получение рекомендательных писем от нынешних и бывших тренеров и размещение видео на YouTube, демонстрирующего успеваемость и навыки учеников, – важная часть процесса.

Шаг 4: Найдите тренера. Изучение веб-сайтов отдельных школ, чтобы узнать об их требованиях к зачислению, имеет решающее значение. Студентам нужно написать письма тренерам, демонстрируя свой интерес к конкретному виду спорта, команде и университетским программам, на которые они хотят поступить. Очень важно регулярно проверять электронную почту и быстро отвечать, если тренер просит предоставить дополнительную информацию.

Шаг 5: Знакомство с правилами. Студент должен внимательно ознакомиться с информацией о правилах участия, ограничениях, а также обо всех процедурах, связанных с подачей заявки на спортивные стипендии, доступных для иностранных студентов. Правило варьируется от ассоциации к ассоциации и зависит от того, к какому дивизиону (I, II или III) студенты хотят присоединиться. Все ассоциации издают руководства, объясняющие их политику, и публикуют дополнительную информацию, разъясняющую их правила, для иностранных студентов.

Могут ли студенты подать заявку на получение спортивных стипендий самостоятельно или лучше воспользоваться услугами рекрутинговых агентств?
Многие студенты найдут процесс подачи заявки на спортивную стипендию довольно расплывчатым, утомительным и запутанным. Студентам придется проводить много времени в переписке с вузами США, читать сотни страниц соответствующей информации и усердно работать над подготовкой документов для подачи заявки. Некоторые студенты предпочитают делать это самостоятельно и успешно завершают процесс, в то время как другие решаются воспользоваться услугами рекрутинговых агентств. Такие организации обычно состоят из бывших тренеров и спортсменов и взимают плату за свои услуги. EducationUSA Russia не может давать никаких рекомендаций в отношении агентств по этическим причинам.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.