3 декабря 2021
4  мин.

У нас у всех мало времени. Мало времени на себя, на детей, да и на работе постоянно не хватает времени тоже. Нам очень хочется иметь рядом человека, организацию или что угодно – кто бы думал за нас, делал за нас и мы бы только получали результат. Знакомо? Да и вообще, что-то делать (особенно что-то значимое) – это выход из зоны комфорта. Или привычного уклада жизни.
Однако есть некоторые моменты – их можно еще назвать жизненными перекрестками – где все-таки нам нужно приложить усилия и заняться моделированием будущего.

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда ты понял зачем!
Марк Твен

Наше продолжение – наши дети. Очень часто то, что нам не хватило самим в нашем детстве, в периоде становления, или то, что нас обожгло – мы пытаемся исправить для наших детей. Дать им лучшее (как нам кажется), обозначить красные флажки (те моменты, или жизненные ситуации) которых стоит избегать. Порой мы пытаемся привить ребенку наши ценности и идеалы. Однако, ребенок войдя в переходный возраст часто бросает нам вызов, и просто идет вопреки, отрицает все правильные, как нам кажется, вещи.

Что с этим делать?

Высшее образование безусловно расширяет не просто горизонты познания, но и делает выпускников вузов куда более конкурентоспособными на рынке труда благодаря полученным компетенциям (желательно хорошо подкрепленных на практике) будущим нашим работодателям или самим себе, как предпринимателям.

Что нас останавливает от движения вперед к нашей Мечте? Мечта – это ведь здорово. Но Мечта это всего лишь набор красивых картинок, не имеющих ничего общего с реальностью. В основе остановки лежит конечно – страх. Страх нового. Страх неудачи. Страх успеха (как ни странно). Насколько важна Мечта? Очень важна. И именно Мечта трансформирует нас.

Это происходит следующим образом:

Трансформация #1
Мечты материальны. То, о чем вы мечтаете, становится частью вас самих.

Трансформация #2
Вы начинаете обращать больше внимания на интересующие вас вещи, чем раньше.

Трансформация #3
Жизнь начинает менять направление: события “закручиваются” вокруг ваших интересов и встречаются люди со схожими ценностями.

Трансформация #4
Вы понимаете, что саморазвитие становится частью вашей жизни.

Трансформация #5
Иммунитет к неудачам усиливается: вы продолжаете двигаться вперед при любых обстоятельствах.

Трансформация #6
Вы начинаете бережнее относиться к своему времени и времени других.

Трансформация #7
Слово “невозможно” уходит из лексикона.

Трансформация #8
Вы вдохновляетесь примерами других людей, которые достигли своей мечты.

Трансформация #9
Проявляется максимальная честность с собой: вы можете искренне признать, какие вредные привычки и вторичные выгоды мешают вам в достижении цели.

Трансформация #10
Вы начинаете уделять внимание деталям.

Трансформация #11
Шаг за шагом, маленькие победы и достижения реализуют вашу мечту.

Если каждая клетка организма живет Мечтой – то и путь достижения становится куда более понятным и приятным!

Неоднократно я встречал людей (и родителей, и детей) на своих психологических консультациях, которые в своих неудачах винили кого-угодно. Часто – друг друга. Или ситуации. Или, окружение. Бывало ли подобное с вами? Какие аргументы вы приводили себе?

Когда мы начинали разбирать на консультациях конкретные ситуации, то выяснялось, что очень часто не было четкого понимания ради чего или зачем родитель/ребенок совершают какие-либо действия. Ребенок имеет свои фантазии и свою Мечту, ребенок раним, и как правило безумно перегружен особенно в последние годы обучения в школе. Бывает, что ребенок идет против течения и пытается что-то доказать себе или окружению.

Родитель имеет солидный опыт за плечами и не всегда поддерживает своего ребенка, считая, что все это (задумка ребенка) несерьезно, недостижимо или даже вредно. Семьи, где дети успешно поступили в Вузы США, и даже получили финансовую поддержку от самих учебных заведений, практически в 90% случаев путь поступления в США был пройден совместно – и ребенком и родителем. Бывали случаи, когда ребенок хочет, родители – нет, и наоборот. Ну неинтересна Америка ребенку.

Практические рекомендации

Рекомендация — это не призыв четко следовать пунктам, а опыт работы за многие годы.

–         Выстраивайте диалог с ребенком как можно раньше (темы – как ты хочешь помогать своему окружению в будущем, обществу, научному сообществу и так далее).

–         Разговаривайте (лучше вместе с карьерным коучем) на темы что такое карьера, и что такое работа. Допустимы ли ошибки при выстраивании карьеры?

–         Диалог должен иметь достаточно четкий посыл о значимости высшего образования и приобретении компетенций, чтобы потом суметь себя реализовать и достичь своей мечты.

–         Визуализации помогают легче осознать куда идем. На сегодняшний день вам в этом помогут ролики YouTube, страницы вузов США, интервью с выпускниками и материалы на нашем канале.

–         Человек всегда сделает больше, чтобы избежать б о л и, и получить удовольствие. Боль – выход из зоны комфорта. Удовольствие – прокрастинация и пояснение (фантазия) почему у меня не получилось. Боль движения к Мечте необходимо принять, если вы – и родитель, и ребенок – к этому готовы.

–         Откладывайте перекладывание планов на потом: “потом” как правило и не наступит.

–         Обсудите с ребенком на примере своего опыта, когда вам приходилось проходить сложные этапы в жизни, но вы достигали желаемого.

–         Формулируйте единую цель – ребенок должен знать, что семья — это его тыл, опора. Его не будут высмеивать и поддержат. Это не так просто для нас, как для родителей. А вдруг мечта ребенка нам не нравится?

–         Старайтесь избегать черно-белых суждений. Только это хорошо. Только это плохо. Мир — в том числе научный и мир искусства — имеет множество оттенков. Мы как родители можем рассказать о своем опыте, поставить красные метки, но оставить за ребенком право выбора.

–         Ролевые модели. На наших мероприятиях и в рассылках мы стараемся уделять внимание историям успеха школьников, самостоятельно поступившим в вузы США. А также даем всегда слово и родителям, рассказывающим о важности симбиоза в такой сложный жизненный этап как визуализация и построение будущего. Посещайте наши мероприятия вместе с ребенком!

–         Ошибки и Провалы. Провалы просто так не происходят. Страх сделать ошибку может превратиться в фобию а это уже грозит остановкой в движении к Месте. Помните сами и напоминайте ребенку о том, что ошибки – это опыт, это хорошо! Они учат нас обращать внимание на мелочи и делать выводы. Провал – по сути это аккумуляция ошибок. Провал – это тяжело и больно. Кто-то может сорваться и потребуется грамотная психологическая помощь. Однако, путь к успеху это как правило череда из провалов. Самые успешные люди терпят 8-9 провалов из 10 попыток. Из 100% людей, лишь только 1% никогда не сдаются! Будьте из их числа!

Продолжайте двигаться вперед!

Андрей Косилов
Директор информационного центра EducationUSA Russia, психолог, мотивационный коуч, IACA сертифицированный карьерный консультант
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.