30 ноября 2021
6  мин.

Подготовка к поступлению в американский вуз – это длительный процесс, требующий сил, собранности и финансовых затрат. Однако если изучить все поступления, можно избежать лишней работы и ненужных расходов по обучению в США впоследствии. Для начала необходимо ответить на несколько важных вопросов, от ответов на которые будет зависеть ваш выбор:

–         Какая академическая ступень вам нужна?
–         Какая специальность вам интересна?
–         Какими финансовыми средствами обладаете?
–         Какие у вас знаниями и компетенции?
–         Каковы ваши планы на будущее, после окончания вуза в США и освоения программы?

Ответив честно, вы сможете сузить круг поиска вузов и программ обучения. Но до того, как приступить к самому поиску, давайте познакомимся с американской системой высшего образования и доступными программами.

Система высшего образования в США

Структура американского высшего образования состоит из двух основных ступеней: Undergraduate  и Graduate.
Undergraduate study – первый уровень, рассчитанный на учебы в США, рассчитанный на поступление выпускников школ или подготовительных программ. Структура обучения включает в себя:

–         Community Colleges с двухгодичными программами, после которых можно продолжить обучение, перейдя на третий курс бакалавриата в колледж или в университет. Выпускники завершении программы учебы получают степень AA (Associate of Arts) или AS (Associate of Science);

–         Colleges и Universities с четырехгодичными программами, выпускники которых получаюте степень бакалавра BA (Bachelor of Arts) или BS (Bachelor of Science).

Graduate study – это второй и третий уровни высшего образования. Обучение в США включает в себя:

–         Магистратуру (Master’s degree), которая в зависимости от специализации и выбранных программ длится два или три года. Выпускники магистратуры получают степень MA (Master of Arts), MS (Master of Science) или MBA (The Master of Business Administration);

–         Докторантуру (PhD) – аналог российской аспирантуры, обучение в которой может длится от трех до пяти лет.

Типы учебных заведений
Высшие учебные заведения США делятся на государственные и частные. Их главное отличие – источники финансирования. Государственные вузы получают финансирование из бюджета штата, в котором они находятся. Частные вузы в США живут в основном на те деньги, которые студенты платят за обучение.

В связи с тем, что стоимость обучения в государственных университетах ниже, они привлекают широкий поток не только американских, но и иностранных студентов. Это, в свою очередь, увеличивает как число учащихся, так разнообразие научно-исследовательских программ. Государственные университеты в Америке предлагают все ступени и уровни высшего образования от бакалавриата до аспирантуры и обычно обладают несколькими кампусами на территории штата. Государственные вузы предоставляют финансовую поддержку успешным студентам, но нередко получить его могут только граждане США. Большим плюсом этих крупных учебных центров Америки также является не только обучение, но и очень интересная и разнообразная неакадемическая жизнь: спортивные секции, литературные клубы, театральные студии и прочие занятия по интересам. Пожалуй, единственным недостатком государственных вузов в Америке можно назвать очень большое число студентов, что означает сокращение времени, уделяемого преподавателями на индивидуальную работу с каждым учащимся.

В Community Colleges с двухгодичными программами небольшие учебные группы, что подразумевает индивидуальный подход. Программы обучения в США  составлены так, что после них можно перейти в обычный колледж или бакалавриат сразу на третий курс без потери уже имеющихся баллов и зачетов по пройденным программам, а также без сдачи экзаменов. Финансовую поддержку Community Colleges не предоставляют, так как стоимость обучения в них и так уже довольно низкая.

Частные университеты отличаются от государственных более высокой стоимостью. Поэтому в них меньше учащихся, следовательно во время обучения каждому уделяется больше внимания со стороны преподавателей. Сам преподавательский состав обычно очень сильный, так как профессоры не только обучают, но и ведут активную научную деятельность, привлекая к участию своих студентов. Частные вузы в Америке нередко осуществляют финансовую поддержку успешных студентов, поступающих на обучение в бакалавриат и в магистратуру,  в том числе и иностранных. Русские студенты часто выбирают частный формат обучения).

На базе частных колледжей предлагаются только программы бакалавриата, а педагоги сфокусированы исключительно на преподавательской деятельности. В сочетании с небольшим числом студентов создается идеальная атмосфера для прохождения первой ступени высшего образования в США.

Программы обучения в США
На первой академической ступени, в бакалавриате, в колледжах США очень распространен такой тип программ, как Liberal Arts Education. Эти программы охватывают широкий спектр гуманитарных наук, среди которых – лингвистика, философия, психология, история и т.д. Однако это не означает отсутствие других дисциплин. Есть программы обучения по математике физике, экономике, биологии. Таким образом, учащийся получает широкий спектр знаний, что позволяет ему определиться или с каким-то конкретным направлением, или выбрать путь междисциплинарных исследований. Программа Liberal Arts Education – хорошая подготовка к обучению в магистратуре. Студенты учатся собирать и обрабатывать информацию, участвовать в дискуссиях и аргументировать свою позицию, работать в команде.

Если же вы собираетесь поступать в магистратуру или в аспирантуру, то нужно искать программы обучения, отвечающие вашим научным интересам. Убедитесь в том, что выбранном вами вузе Америки есть интересующая вас программа на интересующей вас академической ступени. В любом случае, в США больше 4500 аккредитованных вузов, которые предлагают в общей сложности более 4000 дисциплин по всем основным направлениям от гуманитарных наук и искусств до точных наук, например, программы по технологии и медицине.

Поступление и требования вузовв США
Каждый вуз публикует свои требования к поступающим на обучение. Но часто в пакет подаваемых при поступлении документов входят:

–         Транскрипт аттестата о среднем образовании или о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);
–         Результаты языковых тестов TOEFL или IELTS;
–         Результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (undergraduate), GRE/GMAT (graduate);
–         Подтверждение наличия средств на оплату обучения;
–         Эссе или мотивационное письмо;
–         Рекомендательные письма от преподавателей, профессоров, работодателей и т.д.

У каждого вуза свои сроки подачи документов на обучение. Обратите внимание на эти сроки, так как их несоблюдение исключает вашу заявку из рассмотрения при поступлении.
Если вы поступаете в вуз США после школы, то получаете статус Freshman. Это положение более привилегированное по сравнению со статусом Transfer Student, так как поступление идет на общих основаниях, а значит, можно поступать именно в тот вуз, который вы выбрали для себя. Если вы уже начали обучение в российском вузе и переводитесь на учебу в вуз США после первого, второго или третьего курса, то получаете статус Transfer Student. На какой курс вас зачислят при поступлении, решать будет американский вуз. Но переводных студентов принимают далеко не все вузы, но и в тех, которые принимают, количество мест для переводных студентов ограничено. Таким образом, статут Transfer с одной стороны может сэкономить деньги за первые годы обучения в США, но сильно ограничивает возможности при выборе вуза и программы при  поступлении.

Подготовительные программы
Подготовка к поступлению в вузы США требует времени. Для начала советуем вам пройти бесплатный онлайн-курс 120 Credits, которая поможет выбрать верную стратегию поступления. Она будет полезна и родителям школьников, мечтающих учиться в США после 11 класса, и тем, кто собирается на обучение в магистратуру или в докторантуру.

Школьникам начинать подготовку к программе поступления нужно уже в восьмом или девятом классе. Для этого существуют программы Pre-Competitive College Club и Competitive College Club. Для тех же, кто поздно принял решение о поступлении, существует gap year  – год после окончания 11 класса для подготовки к поступлению в США.

Подготовка к поступлению в вузы США также включает в себя курсы для сдачи языковых тестов TOEFL или IELTS, а также программы занятий  для сдачи стандартизированных тестов ACT (American College Testing) или SAT (Scholastic Assessment Test) для бакалавриата; GRE (Graduate Record Examinations), GMAT (Graduate Management Admission Test) или другие специализированные тесты для магистратуры.

Стоимость образования в США
На стоимость обучения в вузах США оказывают влияния разные факторы, самые главные из которых – государственный вуз или частный,выбранная программа, а также в каком регионе он расположен.
Помимо оплаты самого курса, надо быть готовыми к расходам на аренду жилья и питание, покупку книг и учебных материалов, оплату медицинской страховки, транспорта и личные расходы. В зависимости от выбранной академической ступени, программы обучения и вуза в США, годовые расходы могут составлять от $18,000 до $83,000.
Кроме того, надо будет оплатить сдачу языковых и других необходимых тестов, университетский сбор за рассмотрение поданных документов, визовые сборы и авиабилеты.

Стипендии и финансовая помощь
Высшее образование в США стоит дорого. Но есть вузы, которые предоставляют финансовую поддержку международным студентам. В их числе  – 250 учебных заведений, готовых полностью покрыть стоимость обучения и дополнительные расходы иностранных студентов; и около 200 вузов, предоставляющих частичное финансирование на обучение в сумме от $10,000 до $20,000.

Стипендии в США делятся на два типа:

–         Merit-based – предоставляются успешным студентам за их академические заслуги в учебе;
–         Need-based – адресная помощь студентам, находящимся в тяжелом материальном положении.

Отдельно можно выделить Sport Scholarship – стипендию, которая выделяется успешным учащимся колледжей в США, выбравшим спортивные направления обучения.
Кроме того, существуют различные фонды, профессиональные ассоциации и государственные организации, которые ежегодно предоставляют стипендии или финансовая помощь иностранным студентам. Для уровня Graduate существуют:

–         Стипендии, которые называются Fellowship, но они не всегда покрывают расходы полностью.
–         Еще один вид стипендии в США – Assistantship. Она покрывает полностью расходы на обучение, а также позволяет иметь небольшую зарплату за преподавательскую или исследовательскую деятельность, которую студент должен осуществлять в рамках выбранной кафедры.

Из всех трех академических ступеней наибольшие шансы получить финансовую поддержку есть у обучающихся на PhD. Вузы и фонды активно поддерживают докторантов, так как они ведут углубленную научно-исследовательскую деятельность и вносят вклад в развитие науки.

Финансирование также зависит от направления. Например, программы по математике, инженерии и компьютерным наукам  финансируются намного активнее, чем гуманитарные. А медицина, право и бизнес направления в Америке почти не имеют финансовой поддержки для учащихся.

Получение визы для обучения в США
После получения положительного ответа от вуза, нужно подать документы на визу для обучения в Америке. Учебные визы в США бывают разных типов, но нас интересует только два типа долгосрочных студенческих виз:

–         виза F-1 для обучения в аккредитованных учебных заведениях по программам с нагрузкой более 18 часов в неделю;
–         виза J-1 для обучения по программам обмена.

При подаче документов на визу в США необходимо:

–         предоставить форму I-20  от зачислившего вас вуза Америки;
–         заполнить заявление по форме DS-160;
–         оплатить консульский сбор;
–         оплатить правительственный сбор SEVIS;
–         записаться на собеседование.

Нужно быть готовым к тому, что процесс получения визы в США может занять много времени. Но после того, как виза будет получена, можно смело паковать чемоданы в Америку на учебу.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.