30 ноября 2021
6  мин.

Чтобы учиться в Америке, необходимо выяснить несколько моментов: как выбрать вуз из множества университетов США, как получить стипендию, как подать документы и получить визу,  как поступить, а дальше можно смело отправляться за знаниями. В этой статье вы узнаете о пяти  шагах к американскому образованию.

Шаг №1: Выбрать вуз в США и направление

Первым шагом к обучению в США станет поиск того университета или колледжа, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Чтобы выбрать университет из 4500 учебных заведений Америки, необходимо, прежде всего, ориентироваться не на международные рейтинги, а на те критерии, которые отражают ваши приоритеты:  требования к уровню академической успеваемости, перечень изучаемых специальностей в вузе, содержание учебных программ, карьерные перспективы и возможности пройти стажировку в США во время обучения и после окончания вуза. Мы рекомендуем  начинать поиск вузов и программ  за год, а лучше за полтора до момента поступления. Чтобы отсеять неподходящие варианты, и найти оптимальный вуз, надо ответить для себя на следующие вопросы:

  • Почему вы хотите поступить учиться в университет США?
  • Что вы хотите получить в результате обучения в вузе?
  • Кем вы хотели бы работать после окончания университета?
  • Рассчитываете ли вы получить стипендию в вузе?
  • В каком штате вы бы хотели учиться в Америке?

Подавать заявление лучше в несколько вузов в США – оптимально в 9-10 университетов. Из них 3 университета, в которые вы мечтаете попасть, 3, в которые вы скорее всего попадете, и 3 университета – в качестве запасных вариантов, в которые вы реально можете поступить. Важно проверить, имеет ли выбранный вуз аккредитацию в Америке. Найти этому подтверждение можно на сайте или в исследовании Министерства внутренней безопасности.

Шаг №2: Узнать, как получить стипендию в вузе Америки

Прежде чем пытаться поступить в университет США, нужно оценить свои финансовые возможности и соотнести размер стипендии с предполагаемыми затратами. Важно учитывать, что стоимость жизни и учебы в Америке различается в зависимости от штата, в котором вы будете учиться.

Фактические расходы на обучение и проживание варьируются в зависимости от учреждения, поэтому подробности стоит искать на веб-сайте каждого вуза. При составлении бюджета необходимо помнить, что расходы на обучение в вузах США обычно увеличиваются на 6-10% каждый год.

Изучите список государственных и частных вузов, рассматривайте среди вариантов, куда поступить, в том числе университеты в штатах  с более низкой стоимостью жизни, на Юге или Среднем Западе, также можно  поискать достойный университет‌ ‌ в небольших городках страны.

Рассмотрите другой вариант: можно сначала поступить учиться в Community College, а затем перевестись в университет, чтобы получить в вузе степень бакалавра.Обучение в таких школах стоит дешевле, чем в вузах, а поступить туда легче, чем претендовать на место в университете. В рамках программы «2+2» два года учатся в community college, а на третий год переходят сразу на третий курс бакалавриата в один из вузов США.

Около 48% поступивших иностранных студентов получают финансирование от американских вузов. Так происходит, потому что вузы в США соревнуются между собой, а наличие иностранных студентов свидетельствует о престижности вуза и дает университету дополнительные баллы.

Чем раньше подать заявку на получение финансовой помощи вместе с заявкой на поступление в вуз, тем выше шансы выиграть стипендию. Список доступных стипендий для учащихся вы найдете здесь.

Размер стипендии в Америке начинается с 500 долларов,  а также может достигать суммы, которая позволит полностью компенсировать расходы на обучение в университете и проживание. Это называется full ride.

Помимо стипендий от вуза финансовую нагрузку на обучение в университете США могут снизить льготы за учебу в конкретном штате, отмена оплаты взноса за рассмотрение пакета документов ‌представителями приемной комиссии вуза (Application fee).

Шаг №3: Изучить требования к абитуриентам и подать документы на поступление в университет

В разделе Admissions на сайте каждого вуза можно узнать всё о требованиях университета  к иностранным абитуриентам. Как правило, это проходные баллы по английскому языку, средний балл успеваемости желающих поступить за годы обучения в старших классах средней школы или в вузе и другие требования для предоставления пакета документов. Обратите внимание на сроки подачи документов, так как в США существует несколько принципов приема заявок в вузы:

  • regular decision (RD) – обычная система приема заявок в вуз с дедлайном 1 или 15 января;
  • early decision (ED) – ранняя система заявок в вуз с дедлайном 1-15 ноября. В случае поступления, абитуриент должен внести оплату, как доказательство серьезности своих намерений или будет вычеркнут из списков вуза;
  • early action (EA) – ранняя система заявок в вузы с дедлайном 1-15 ноября. В отличие от ED, абитуриент может принять решение 1 мая, что дает люфт для ожидания результатов из других вузов США;
  • rolling admissions (RA) – плавающая система с подачей заявок в вузы в течение всего года и дедлайном весной.

Более конкретную информацию о поступлении в каждый вуз США  можно узнать, задав вопросы напрямую приёмной комиссии университета. На сайте вуза обычно дается контактный телефон и адрес электронной почты.

Большинство университетов США проводят информационные сессии, создают онлайн-чаты и конференции, в которых могут участвовать студенты вуза. Участие в таких мероприятиях дает не только полезную информацию об университете и процессе поступления, но и скидку на поступление — application fee waiver. Это означает, что вам не придется оплачивать взнос за рассмотрение пакета документов.

Подача заявки на обучение в университет США требует времени и концентрации. Каждая заявка  включает в себя подготовку пакета документов,  написание эссе или мотивационного письма, перевод дипломов об образовании,,, а также отправку результатов международных  экзаменов. Планируйте уделить этому шагу достаточное количество времени.Требования к подаче заявлений могут сильно различаться в зависимости от вуза. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при заполнении документов

Во всех документах ваши имя и фамилия должны быть написаны одинаково. Внешний вид и оформление вашего заявления для университета важны не меньше, чем содержание. Постарайтесь отправлять комиссии документы в опрятном виде.

Предоставьте все документы в формате, запрошенном учреждением. Стандарты каждого университета могут отличаться. Требования к форматам вы найдете на сайте вуза.

Составьте календарь крайних сроков подачи документов, чтобы отслеживать, какие документы вам необходимо собрать и когда их необходимо отправить. Для студентов, желающих начать обучение в сентябре следующего года, заявки на поступление в бакалавриат университета США должны быть поданы в период с ноября по январь.

Для школьников

Чтобы поступить на бакалавриат, необходимо начать подготовку за 1,5-2 года до подачи документов. Примерный перечень документов для подачи в вуз::

  • Транскрипт (academic transcripts & diploma).
  • Рекомендательные письма (letters of recommendation)
  • Портфолио, если вы поступаете на творческую специальность
  • Результаты языкового теста TOEFL/IELTS и общих тестов SAT/ACT
  • Вступительные сочинения (essay, personal statement).

Транскрипт – это заверенные копии ваших документов об образовании с указанием предметов, оценок и академических часов. Для каждого учебного заведения, в которое вы подаете заявление на поступление, как правило, требуется оригинал или заверенная копия, отправленная вашей школой, а также переводы на английский язык.

В  США используется холистический подход при рассмотрении документов поступающих. Приемные комиссии принимают во внимание не только баллы и оценки, они также оценивают личностные качества абитуриентов.

Ваша заявка демонстрирует приемной комиссии не только ваши успехи и достижения, но и вашу личность. Заявка должна быть, краткой и убедительной. Это ваш шанс написать о своих интересах, целях и достижениях. В документах, которые вы предоставляете приемной комиссии, подчеркните свои сильные стороны, отметьте особые навыки и предыдущий опыт учебы или работы, чтобы доказать приемной комиссии, что вы соответствуете выбранной программе и направлению. Будьте самим собой, не приукрашивайте свой опыт при подготовке заявки. Помните, что никто не совершенен.

По мере заполнения каждой заявки вы будете заниматься размышлениями и самопознанием. Будьте спокойны и вдумчивы. Выделите достаточно времени для заполнения ваших заявок. Обратите пристальное внимание на все инструкции, включая сроки подачи документов.

При поступлении на бакалавриат оценивается внеклассная активность во время учёбы в школе, поэтому будущим абитуриентам желательно побольше участвовать в проектах и заниматься волонтерством. Тем, кто планирует поступать на уровень graduate, мы рекомендуем проводить исследовательскую работу, публиковать статьи, приобретать и развивать новые навыки. Засчитываются и спортивные достижения.

Для студентов и профессионалов

Студентам желательно начинать готовиться к поступлению в университеты США уже на втором курсе. Для поступления в магистратуру понадобится подготовить пакет документов, включая резюме и результаты тестов — TOEFL/IELTS, GRE () или GMAT (для поступления в бизнес-школы).

Что касается рекомендаций: попросите ваших профессоров, преподавателей, научных руководителей или работодателей написать вам рекомендательные письма. О правилах подачи рекомендательных писем EducationUSA Russia информирует слушателей на отдельных вебинарах. Приглашаем вас присоединиться. Следите, пожалуйста, за нашей афишей.

Шаг №4: Получить визу

Чтобы получить студенческую визу США, необходимо заполнить анкету на сайте консульства или посольства и пройти интервью. Записаться на интервью можно за 120 дней до даты начала обучения, однако въехать по ней можно будет не раньше чем за 30 дней до указанной в форме I-20 даты начала занятий в вузе США. .

Студенты, продолжающие обучение в США, могут получить визу без прохождения интервью в консульстве США. Подробнее с правилами подачи документов для данной категории студентов вы можете ознакомиться на сайте посольства США.

Стоимость подачи визового заявления  составляет $160. Для оформления нужен действующий загранпаспорт с датой окончания не раньше, чем через 6 месяцев после завершения обучения в штатах, фото, приглашение из вуза, а также все документы, которые вы предоставляете в университет – транскрипт оценок, заверенная копия диплома, результаты экзаменов. Полный список документов может предоставить консультант EducationUSA Russia по вашему запросу.

Шаг №5: Подготовиться к отъезду

Когда вы получили визу, можно начинать готовиться к отъезду и бронировать билеты. За 2-3 месяца до отъезда рекомендуем обратиться в информационный центр EducationUSA Russia для консультации по поводу подготовки необходимых документов.

EducationUSA Russia ежегодно проводит предотъездные информационные вебинары для поступивших студентов. С расписанием и содержанием вебинаров вы можете познакомиться, отправив сообщение на адрес [email protected].

 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.