30 августа 2021
3  мин.
Мечтаете о карьере стоматолога? Путь к этой профессии очень длинный, многоступенчатый и весьма непростой! В этом материале нашего консультанта Наталии Розановой вы узнаете о нюансах поступления в вуз США на специальность стоматолога.
Процесс поступления по данной специальности значительно отличается от процесса поступления в вузы США по другим дисциплинам. Сегодня я хотела бы поговорить об основах процесса обучения по специальности стоматолога и рассказать о главных шагах, ведущих к этой профессии.
  • Шаг 1. Сбор информации по теме, определение пути к цели стать профессионалом в этой области.
Соберите как можно больше информации по теме. Посмотрите на веб-сайты Американской студенческой стоматологической ассоциации и Американской стоматологической ассоциации, чтобы получить представление о пути к степени в области стоматологии, а также изучите некоторые особенности процесса поступления для иностранных студентов. Есть два основных пути, ведущих к цели: начать карьеру в США или получить степень стоматолога в своей стране, а затем пройти подготовку для иностранных выпускников стоматологов в США. Если у вас уже есть степень доктора стоматологической хирургии (DDS) или доктор стоматологии медицины (DMD), вы также можете получить лицензию на стоматологическую практику в США. Если вы считаете, что первый вариант подходит вам больше, переходите к следующему шагу, описанному ниже.
  • Шаг 2. Получение степени бакалавра
В США нет степени бакалавра стоматологии. Вы не можете подать заявление в стоматологическую школу сразу после окончания средней школы. Ваш первый шаг к своей цели – поступить на программу бакалавриата в колледж или университет США, пройти курсы по таким дисциплинам, как математика, зоология, биология, химия, физика и английский язык, а также получить степень бакалавра. Имейте в виду, что приемные комиссии ценят наличие у кандидатов гуманитарное образование. Они приветствуют тех, кто интересуется не только естественными науками, но и социологией, гуманитарными дисциплинами и искусством. Ознакомьтесь с требованиями к поступающим в стоматологическую школу, в которую вы хотите учиться после завершения программ бакалавриата. Вы должны быть уверены, что ваша программа бакалавриата предлагает все курсы, необходимые для поступления в выбранную вами стоматологическую школу.
  • Шаг 3. Составление списка школ, которые принимают иностранных студентов, подготовка и сдача вступительного экзамена на стоматологию (DAT).
В США есть 68 стоматологических школ. Они предлагают две степени в области стоматологии: Доктор стоматологической хирургии (DDS) или Доктор стоматологической медицины (DMD), и не все они принимают иностранных студентов. Обучение стоит дорого, от 50 до 70 тысяч долларов в год! Частные стоматологические школы, как правило, более благосклонны к иностранным студентам по сравнению с государственными, которые обычно отдают предпочтение резидентам штата. Составьте список школ, в которые вы хотите поступить, и внимательно изучите веб-сайт каждой школы, чтобы узнать о процедуре подачи заявки, стоимости обучения и сроках. Требования к поступающим будут варьироваться от школы к школе, но в целом они будут включать следующие пункты:
  • Шаг 4. Посещение стоматологической школы, получение профессионального опыта, получение DDS или DDM.
Программы стоматологической школы длятся четыре года и состоят из двух лет доклинических и двух лет клинических курсов. В доклиническом обучении основное внимание уделяется биомедицинским и стоматологическим наукам. Клинические курсы могут включать, помимо прочего, педодонтию, восстановительную стоматологию, эндодонтию, стоматологическую радиологию, челюстно-лицевую хирургию, съемное протезирование, несъемное протезирование, пародонтологию и диагностику полости рта. В течение последних двух лет студенты участвуют в ориентированных на пациента мероприятиях, проводимых в больницах под наблюдением лицензированных стоматологов. После завершения программы студенты становятся докторами стоматологической хирургии (DDS) или докторами стоматологической медицины (DMD). Разница между степенями DDS и DMD заключается только в их названиях, а не в учебных программах, ведущих к этим степеням.
  • Шаг 5. Получение лицензии
Обладатели степени DMD или DDS не могут начать практиковать в США без получения лицензии в штате, в котором они собираются жить и работать. Не существует универсального лицензионного экзамена или универсальной процедуры лицензирования, подходящей для всех штатов. Каждый штат устанавливает свои собственные лицензионные требования. В большинстве случаев процедура включает сдачу комплексного стоматологического экзамена национального совета (INBDE) Национального совета стоматологических экзаменов (NBDE) и практический экзамен, проводимый индивидуальной государственной лицензией. Зайдите на страничку Американской студенческой стоматологической ассоциации, чтобы найти информацию о региональных экзаменах на получение стоматологической лицензии и основных положениях лицензирования штата.
Программы магистратуры Многие университеты США также предлагают программы для выпускников, ведущие к получению степени магистра наук (MS), магистра стоматологических наук (MSD) или доктора философии. Эти степени требуют курсовой работы, исследований в различных аспектах передовой биологической науки, материаловедения, вопросов, связанных со здоровьем и заболеваниями полости рта, а также диссертации. Программы предназначены для повышения квалификации в области исследований и методологии исследований для студентов, желающих получить ученую степень, тех, кто в настоящее время зачислен в D.M.D. / D.D.S. ученых степеней, а также лицам, ранее окончившим профессиональные программы и получившим эквиваленты вышеуказанных степеней в зарубежных странах. Студенческий состав обычно разнообразен и часто включает аспирантов-стоматологов, студентов-стоматологов и выпускников естественных наук.
Начните свой путь к поступлению в колледжи и университеты США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США!
Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.