9 августа 2021
4  мин.
В этой статье мы поговорили с современным фигуративным художником Дарьей Ткачевой о поступлении на программу MFA Art, особенностях выбора, главных требованиях и финансовой поддержке. 
MFA или  Master of Fine Arts в контексте американского высшего образования означает магистр изящных искусств. Срок обучения обычно варьируется от 2 до 3 лет.
Получить данную степень можно в сферах:
  • – изобразительного (визуального) искусства;
  • – театральных искусств;
  • – дизайна;
  • – креативное/творческое письмо.
Наличие степени магистра в данных сферах предоставляет право преподавания в высших учебных заведениях США и ряда других стран, помогает интегрироваться в сферу галерейного искусства, а также позволяет сконцентрироваться на определенной сфере творчества и погрузиться в исследовательский процесс под руководством опытных преподавателей, работающих художников. 
В моем случае определяющим фактором для получения степени магистра в сфере изобразительного искусства является необходимость в дальнейшем развитии в выбранном арт-стиле и возможность проведения исследований в областях, представляющих для меня творческий интерес: история, психология, социология и культурология. Кроме того, преподавание в творческом университете я рассматриваю как один из наиболее органичных вариантов развития моей творческой карьеры.
Подача заявок на поступление обычно начинается в сентябре-октябре, а завершается в январе-феврале. Некоторые университеты отдают предпочтение студентам, которые оформили заявление раньше остальных — данный фактор может помочь получить финансовую поддержку. Однако лучше уточнить у приемной комиссии, так как в некоторых случаях дата подачи никак не влияет на результат и лучше потратить время на совершенствование пакета документов.
Основные требования к поступающим
Поступить на магистерскую программу в США возможно только при наличии степени бакалавра от аккредитованного ВУЗа. При этом специальность может отличаться от специальности MFA. Как правило, к обязательным требованиям относится наличие творческого портфолио, Statement of Purpose (SOP), рекомендательных писем. 
Портфолио многими учебными заведениями расценивается как определяющий фактор при поступлении. В отличие от поступления на бакалаврскую программу работы для MFA должны иметь центральную идею, творческий фокус. Это может быть социальная, политическая, экологическая или другая проблема, которая волнует художника, или концентрация на исследовании возможностей определенных материалов, например, акриловых красок, пастели, графита и других. Для приемной комиссии важно видеть увлеченность человека каким-либо аспектом творчества и то, каким образом он с этим работает. Конечно, работы должны быть переведены в электронный формат с сохранением хорошего качества.
SOP представляет собой эссе, которое позволяет продемонстрировать себя как личность. Для этого необходимо в кратком, но творческом виде рассказать, почему получение степени магистра является естественным и важным шагом для дальнейшего развития творческой карьеры, что абитуриент привнесет в программу и чем она будет полезна для него. Данный документ можно расценивать вторым по важности после портфолио.
Дополнительные документы
Рекомендательные письма должны характеризовать кандидата на поступление и предоставить взгляд со стороны на личность, интересы и особенности поступающего. Важно, чтобы данные документы были написаны без превосходных форм и преувеличенных восхвалений. В первую очередь приемной комиссии интересно увидеть человека с преимуществами и недостатками, понять, сможет ли он или она вписаться в набираемую группу студентов.
В зависимости от университета и программы может потребоваться Artist Statement – эссе, описывающее творческие интересы художника; Personal Statement — описание личных причин, повлиявших на выбор творческого пути, а также планов на развитие в будущем. Некоторые университеты просят предоставить краткое резюме с описанием опыта работы, связанного с конкретной сферой деятельности. Чтобы убедиться, что студент справится с написанием исследовательских статей, некоторые программы запрашивают Writing Sample, или переведенную на английский выдержку из курсовой, дипломной работы или другого академического документа поступающего.
Требования к владению английским языком
Для иностранных студентов есть отдельное требование — подтверждение владения английским языком на уровне, достаточном для успешного завершения обучения. При поиске подходящих для меня программ я заметила, что в основном учебные заведения запрашивают тесты TOEFL, IELTS. Минимальный порог TOEFL iBT составляет около 87 баллов. Некоторые университеты, например, UCLA и Cornell University, указывают необходимый минимум баллов по каждому навыку: Reading, Listening, Speaking и Writing. В условиях глобальной пандемии некоторые учреждения пошли навстречу поступающим и теперь принимают результаты Duolingo English Test, TOEFL Home Edition и другие альтернативные тесты. GRE большинством школ не требуется, однако в отдельных случаях может оказаться дополнительным плюсом к пакету документов.
Критерии отбора
Поступление в американский университет на программу MFA представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, который начинается с поиска университетов и программ, а завершается отправкой пакета документов. Многие приемные комиссии называют портфолио наиболее важным критерием отбора будущих студентов. Однако не стоит забывать, что помимо творческих работ необходим ряд других документов, которые также могут помочь выделить свою кандидатуру на фоне сотен и тысяч поступающих. Хороший балл экзамена на знание английского или органичный SOP могут оказаться определяющим аспектом при выборе студентов с одинаково интересными работами. Поэтому при поступлении учитывайте, что подаете комплекс документов, в котором каждый элемент имеет значение.
Финансовая поддержка
Обучение на программе магистратуры в США может оказаться слишком дорогостоящим для некоторых студентов, поэтому многие университеты стараются идти навстречу поступающим и предоставляют частичную или полную финансовую поддержку. Она может складываться из гранта или стипендии для талантливых студентов, а также заработной платы для студентов, которые будут подрабатывать ассистентами профессоров. Некоторые программы требуют в обязательном порядке отработать помощником преподавателя, так как фокус магистерской программы в их университете — подготовка профессоров для университетов. 
От себя хочу добавить следующее: почти в каждом штате страны есть школы, которые берут на себя как минимум часть финансовых расходов. Найти программу по творческой специальности с финансированием возможно, однако как правило они более требовательны в плане творческой подготовки, уровня портфолио и результатов тестов. Выяснять условия лучше всего на этапе поиска программы, и только потом начинать собирать пакет документов.
Полезные советы и ресурсы
Если Вы задумались о поступлении на программу MFA, то в первую очередь определите, зачем Вы хотите ее получить. Отсутствие мотивации может сказаться на всем этапе поступления. 
Стремитесь «быть в теме» в сфере современного искусства. Для этого посещайте галереи, читайте книги и смотрите документальные программы про искусство 20 и 21 века. Это поможет определиться с собственными интересами и мотивацией в творчестве. 
При поиске программы изучайте работы и статьи профессоров, по возможности свяжитесь с ними лично. Некоторые приемные комиссии дают контакты преподавателей, которые могут предоставить обратную связь по качеству и тематике работ поступающего. Очень полезное событие ежегодно происходит в ноябре — это National Portfolio Day. В рамках мероприятия профессора разных школ просматривают потенциальные портфолио и выражают свое мнение, дают советы по улучшению техники. С наступлением пандемии посещение стало возможно в режиме онлайн. Поэтому если Вы хотите узнать свои примерные шансы на поступление и доработать портфолио — обязательно зарегистрируйтесь на National Portfolio Day.
Заключение
Магистерская степень открывает множество возможностей для художников и преподавателей в сфере искусства. Несмотря на трудоемкий процесс поступления результат оправдает все сложности погружением в захватывающий мир современного искусства Америки, новыми знакомствами с творческими и талантливыми людьми, а также безграничными карьерными перспективами в глобальном масштабе!
Дарья Ткачева
Современный фигуративный художник, абитуриент программы MFA в сфере живописи
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.