Поступление в вуз на творческую специальность неминуемо ассоциируется с экзаменами на проверку креативности, огромным конкурсом на зачисление на курс и желанием продемонстрировать «правильное» портфолио. Правильно ли придерживаться в исполнении работ каких-либо рамок и что об этом думают в творческих университетах США? Обсудили эти и многие другие вопросы с выпускницей программы Competitive College Club Анной Балуновой из Владивостока.
Анна, когда у вас зародился интерес к творческим специальностям?
Никогда не думала, что захочу связать свою жизнь именно с искусством. У меня было и есть много интересов, но однажды я заметила, что именно страсть к рисованию остается моей неизменной опорой. Собственно, дальше всё стало понятно: было решено, что я буду изучать именно искусство, а учиться хочу непременно за границей России. Первым естественным выбором для меня стали вузы США. Несколько лет своего детства я провела в Нью-Йорке и мне был по душе жизненный уклад в США, позднее я убедилась в сильных творческих сторонах американских университетов. Думаю, что мое первое детское впечатление сыграло большую роль в формировании моей приверженности к идее о высшем образовании в Соединенных Штатах. Но нельзя сказать, что этой цели я так строго следовала только из-за детских впечатлений.
Что именно так привлекло вас в самих вузах США и как был построен сам процесс поступления?
Креативному подходу в США придают особое значение и восхваляют как отдельный талант. Уже в начальной школе детям хорошо известно, что оригинальный способ решения проблемы будет оценен весомее, чем самый правильный стандартный ответ. Иными словами, в личностях воспитывают индивидуальность. Такое же внимательное отношение я продолжала наблюдать и на своем дальнейшем пути общения с творческими вузами. С самых первых дней подачи документов университеты сразу шли мне навстречу, чувствовались заинтересованность и поддержка с их стороны. В США, особенно в творческих университетах, потенциального студента рассматривают как многогранную личность, каковой он и является. В процессе набора новых студентов для вузов чрезвычайно важно пообщаться с абитуриентом, прочитать мотивационные письма, включиться и увидеть изнутри ее/его творческий процесс, чтобы понять, подходит ли абитуриенту выбранный вуз и подходит ли он/она вузу. Для всего вышеперечисленного выбранные мною университеты назначали со мной видеовстречи, просили составлять портфолио из работ на темы, которые меня интересовали, и хотели посмотреть несколько страниц моего неформального скетчбука.
Какой документ или документы играют наиболее важную роль при подаче на творческие специальности?
Следует помнить, что поскольку в США рассматривают потенциального студента со всех сторон, то нужно предоставить побольше материала для рассмотрения приемной комиссией. В случае творческих профессий этим материалом является, конечно же, портфолио. Без него никуда. Работ требуют не меньше десяти, большинство из них на свободную тему, хотя следует включить и стандартные натюрморт, пейзаж, портрет.
Девиз творческих университетов США: «Покажите нам себя!»
Они готовы смотреть всё, что вы готовы показать. Если есть какие-то конкретные требования, то о них ясно написано на сайте. Например, университет Ringling просит обязательно показать наброски одной из ваших работ. Так они видят ход ваших мыслей от начала и до конца. Parsons вдохновил тем, что попросил сделать что-то новое из уже имеющейся старой работы. Это могла быть «вторая часть» или переделанная в другом материале идея одной из ваших работ. Нужно помнить, что цель портфолио — показать на что вы способны и кто вы такой, и не стараться кому-то подражать. Ещё одна фраза, которую часто слышала в общении с творческими вузами, звучит так: «Мы ищем потенциал, а не идеал».
Есть ли еще важные моменты общения с представителями вузов, которые бы вы хотели отметить?
Черта, которая мне особенно импонировала возможность получить, так называемый feedback, от самих университетов до дня подачи портфолио. Эксперты готовы рассмотреть ваши работы в специально выделенное для этого время. National portfolio day, например, хороший способ услышать мнение многих вузов сразу о вашем портфолио, но вот проводится он только осенью. Хочу еще раз отметить, что все университеты готовы идти со студентами на контакт. Несколько раз я сама просила о просмотре моего портфолио у консультанта университета. Ни один вуз мне не отказал, были назначены видео звонки с целью просмотра и комментирования моего портфолио. Эти встречи были совершенно бесплатны. Никогда не следует отказываться от видеовстреч с вузами. Вы будете удивлены тому, насколько они в итоге будут полезны!
Можно ли получить финансовую помощь иностранным студентам, поступающим на творческие специальности?
Возможно, многие убеждены, что творческое образование в США — это очень дорого, и возможностей получить финансовую поддержку не много. На самом деле, это не совсем так. Творческие вузы имеют средства, но, в отличии от других вузов, одаривают они студентов не за оценки, не за результаты экзаменов, и вообще не за те вещи, которые можно оценить численными величинами. Качество ваших креативных работ сыграет важную роль, но, как мне показалось, бòльшее значение имеет плотное личное общение и взаимодействие с представителями вузов. Например, самое большее финансирование мне дали два университета. С представителем одного из них я долго и обстоятельно общалась на выставке университетов, а потом продолжила переписку по электронной почте. Второе предложение было от вуза, в котором я была студенткой летней программы. С моей точки зрения, для обоих этих университетов характер и личность абитуриента важнее оценок и баллов тестов.
Какой совет вы можете дать студентам, поступающим в вузы США на творческие специальности?
Тем, кто хочет учится в творческом университете США, могу сказать, что вы выбрали нелегкий путь. Мой совет: не ограничивайте свой выбор только творческими колледжами, рассматривайте классические университеты с творческими и сопутствующими специальностями.
Дайте другим вузам шанс!
США имеют сильный голос в современных индустриях, но их голос далеко не единственный. Я жалею, что сразу не рассматривала больше вариантов, больше стран. Еще один совет: портфолио — это важно! В него творческому студенту следует вложить самое большое количество времени, ведь именно портфолио позволит вузам лучше всего узнать вас, а вы — неповторимая личность. Оригинальность и креативность — вот что нужно университетам и индустрии сейчас!
