Денис Аксенов, студент онлайн программы с получением степени бакалавр истории, концентрация в истории искусств, Университет Массачусеттса в Лоуэлле (University of Massachusetts (Lowell), волонтер Американского центра в Москве.

С чем связан ваш опыт онлайн обучения?
Возможно, моя история довольно распространенная. Я взрослый студент, у меня есть образование российское, опыт получения образования в одном из европейских вузов и в определенное время мне захотелось опять поучиться, сменить направление. Но, поскольку, есть другие жизненные события, я решил поискать гибридный вариант, чтобы не было необходимости надолго отрываться от текущих дел, но и иметь возможность окунуться в академическую жизнь на кампусе. В настоящее время я прохожу онлайн часть программы.
Как организован и структурирован курс? Включены ли в него элементы общения с преподавателями посредством онлайн платформ?
Я остановил выбор на Университете Массачусетса в Лоуэлле, потому что он один из тех, которые дают возможность брать изучение предмета, не будучи студентом, зачисленным на полную программу. Вы можете взять онлайн полноценный курс с преподавателями и студентами из полной программы, не являясь студентом, зачисленным в университет. Отдельный курс позволяет получить знания и изучить свои возможности работы в онлайн формате без долгосрочных обязательств и серьезных финансовых вложений.
Я взял такой единичный трехмесячный курс и понял, что мне это подходит, поэтому позднее поступил в этот же университет на полную программу со степенью бакалавра. Курс программы традиционно, как и для очного обучения, предполагает необходимость чтения объемного текстового материала. В компонент обучения также входят видео лекции. Курс распределен на недельные планы и раз в неделю обязательно надо посетить чат с преподавателем в режиме реального времени. Для меня разница во времени представляла определённую сложность, и преподаватели шли навстречу, предлагая другие временные опции. На внутренней университетской платформе регулярно проходят discussion boards- онлайн дискуссии, на которых приветствуются комментарии и оценка работ других студентов.
Есть ли у вас уверенность, что вы получили новые ценные знания?
На основе моего прошлого образовательного опыта сформировалось определённое представление, что учеба – это работа в аудиториях, библиотеках, живое общение и студенческая жизнь. В памяти присутствует воспоминание о коллективном взаимодействии. Онлайн формат дает ощущение работы с преподавателем один на один, а не коллективно, и это, соответственно, требует большей концентрации. Надо понимать, что онлайн образование – это не просто встречи в Zoom. Это глубоко и качественно разработанная программа, иные способы подачи информации, использование других источников, механизмов и ресурсов. В США онлайн обучение давно развивается, система профессионально отработана. Для изучения гуманитарных наук онлайн формат очень хорошо подходит и ценен глубоким погружением в изучаемый материал, а так же плотным, прямым взаимодействием с преподавателями.   Если вам нужны именно знания, то формат онлайн или гибрид представляются более серьезными и они более подходят для взрослого студента, так как необходима внутренняя дисциплина. Знания, безусловно, ценные, глубокие и качественные.
Что вы ожидали от онлайн обучения? Совпали ли ваши ожидания того, как проходит онлайн обучение с реальностью? Если нет, то что стало для вас неожиданным в такой форме получения образования? Что удивило, что разочаровало?
У меня не было особенных ожиданий, но я знал, что это будет определённый вызов, потому время от времени брал короткие онлайн курсы на обучающих платформах, но длинный университетский курс был для меня новинкой и я ожидал новый опыт. Интенсивность длительного курса является непростым испытанием, но мне жутко все это нравится и очень многое дает. Нужно быть готовым к формированию взаимоотношений с преподавателями, мне это дается легко и доставляет особое удовольствие. На моей программе не очень много иностранных студентов, поэтому, возможно, наше присутствие особенно ценно. Хочу отметить, что преподаватели относятся с пониманием к определённым трудностям иностранцев и я чувствую их дружеское и чуткое отношение. Сказать о разочарованиях нечего, потому что нагрузка и результат настолько интенсивны, что получаешь больше ожидаемого.
Какие особые трудности характерны для онлайн обучения?
Требуется навык уметь дисциплинировать себя. Одновременно с учебой происходят другие события текущей жизни и надо научиться выделять время для занятий. Если в течение дня появились свободные 15 минут, надо сконцентрироваться и суметь их эффективно использовать для учебы. Тем не менее, у меня наиболее продуктивная работа начинается поздним вечером, и если вы планируете онлайн образование, то надо быть готовым к тому, что ваш обычный режим может быть сдвинут и это требует напряжения. Постепенно учишься планировать и свои силы, и время, и начинаешь понимать, где потребуется больше, а где меньше твоих ресурсов. Однако, все усилия окупаются продвижением в личностном и профессиональном росте.
Как проходят экзамены?
Формат экзаменов во многом зависит от предмета. В моем случае было много тестов, буквально каждую неделю, при изучении предмета естественно-научного направления. Тесты проходит онлайн и доступны в строго установленное время. В процессе изучения гуманитарных предметов мы пишем много отчётных письменных работ. Например, по истории искусств надо было написать три проекта в течение семестра. Темы и требования к проектам известны в начале семестра и можно начинать работу над ними тогда, когда удобно и чувствуешь готовность. Главное, сдать проект к установленной дате. Кроме этого, практикуется написание большого количества небольших эссе по изучаемой тематике. Эти эссе доступны для прочтения другими студентами, и вы можете видеть идеи и размышления однокурсников, что также обогащает и ваш запас знаний. Если ответить на вопрос кратко, то система оценки знаний — это определённый гибрид, состоящий из тестов и огромного количества разных эссе. Поэтому, наличие навыков академического письма будет серьезным подспорьем в более быстрой и эффективной работе.
Ваш совет тем, кто стоит перед выбором брать онлайн курс для получения образования или нет.
Вопрос особенно актуален сейчас, когда в условиях пандемии многие вузы предлагают студентам онлайн или гибридный формат в рамках традиционных очных программ. Мое личное мнение, бакалаврам, конечно, лучше первые годы провести в традиционном формате. Это общение, дружба и особое удовольствие от студенческой жизни. Но в текущей ситуации пандемии надо, безусловно, начинать учебу в режиме онлайн, если вуз предлагает такую возможность. Онлайн формат даст понимание того, как устроена академическая жизнь и обучение в американских вузах. Впоследствии, когда студенты приедут на кампус, они смогут более эффективно пользоваться ресурсами кампуса и даже в плане знаний онлайн будет, может быть, более эффективным. Онлайн формирует самодисциплину и этот навык останется с вами для учебы на кампусе.
Онлайн, конечно, особенно сильная вещь для тех, кто не может надолго отлучиться от дел своей текущей жизни, и онлайн обучение очень востребовано среди американцев. Ценность дипломов, полученных онлайн и на кампусе совершенно равнозначна. Если интересен сам процесс образования, насыщения знаниями, то онлайн формат отличная вещь, чувствуешь себя «мини ученым».
Лайфхак. Я поступал на американскую онлайн программу бакалавриата, имея диплом о высшем образовании из российского вуза, поэтому обратился с вопросом в приемную комиссию своего вуза и мне сделали перезачет изученных в России предметов в американскую программу.  Для диплома бакалавра в США надо иметь 120 кредитов, мне перезачли 70. На процесс перевода кредитов было потрачено около 6 месяцев и 200 долларов, но таким образом я сэкономил время для обучения и порядка 20 000 долларов. Желаю всем интересной онлайн учебы и новых достижений!
 
Елена Конкина
Консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.