4 марта 2021
5 мин.

Школьники, которые рассматривают возможность учебы за рубежом или решили поступать в вузы США, часто сталкиваются с мифами и страхами, прочно укоренившимися в общественном сознании. Они опасны тем, что ведут будущего абитуриента по ложному пути: вместо верной информации – заблуждения и страшилки. Именно поэтому наш информационный центр хочет развеять главные мифы и рассказать вам на основе многолетнего опыта, как на самом деле происходит поступление в вузы США.

Что притягивает студентов из России в США?
США – уверенный мировой лидер по количеству иностранных студентов. Гибкость учебного процесса, прекрасно оснащенные лаборатории, преподаватели мирового уровня, упор на практику и возможность выбрать одну из 1800 учебных дисциплин в 2018/2019 учебных годах привлекли в американские колледжи и университеты более 1 миллиона студентов со всего мира. В 2019 году в США обучалось 5292 студента из России, 42% из которых выбрали бакалавриат.
Студенты начинают путь к своей заветной мечте с того, что чётко отвечают себе на вопрос: “как именно американское учебное заведение поможет мне осуществить заветную мечту”. Для одних мечта – это прорыв в науке, для других – расширение творческих горизонтов. Ответьте себе на этот вопрос, разберитесь в тонкостях американского образования – и у вас тоже всё получится. Начать можно с мифов.
МИФ 1. Высшее образование в США – это очень дорого.
На самом деле: мы не будем отрицать, что стоимость обучения в вузах США довольна высокая, но при этом есть много возможностей уменьшить эту сумму, о которых российские школьники даже не подозревают. Во-первых, существуют community colleges. Обучение в таких колледжах стоит почти в два раза дешевле, и если вы учитесь по программе «2+2» (два года в колледже, а потом два года в 4-х годичном колледже или университете), то экономите половину стоимости университетской программы бакалавриата, а это как минимум 40 000 $. Во-вторых, иностранные студенты могут претендовать на стипендии от вузов и, таким образом, частично компенсировать стоимость обучения. Думаем, вас вдохновит тот факт, что 48% всех иностранных студентов получают финансирование от вузов США!
МИФ 2. Нужно выбирать только топовые вузы США, иначе зачем там учиться?
На самом деле: В США более 4500 аккредитованных учебных заведений! Думать, что качественное образование можно получить только в нескольких из них – большая ошибка. Составляя список вузов, куда вы будете подавать документы, изучайте разные учебные заведения, смотрите на месторасположение кампуса, на предлагаемые специальности, на требования к абитуриентам и стипендиальные программы. Помните, что официальной системы рейтинга вузов в США не существует. Лучший колледж или университет – это тот, который лучше всего подходит именно вам и соответствует вашим требованиям – академическим, финансовым и личным. Очень важно определиться с выбором учебного заведения заранее, потому что требования к абитуриентам, порядок рассмотрения заявок и сроки подачи у разных вузов могут существенно различаться.
МИФ 3. Для поступления в США нужны только результаты тестов.
На самом деле: Холистическая оценка. Что это? Для приемной комиссии крайне важно понять вас как личность, как человека, у которого есть мечта и который готов за нее бороться. Вам нужно произвести сильное впечатление на вуз вашей мечты. Будьте активны вне класса еще во время учебы. Участвуйте в различных проектах, создавайте свои, помогайте другим, публикуйте статьи и исследования, приобретайте и развивайте новые навыки.
Для поступления будущему студенту нужно собрать приличный пакет документов, причем сделать это нужно заранее, ведь прием заявок в американские вузы заканчивается уже в декабре-январе. Что вам понадобится?
  1. Транскрипт и аттестат о среднем образовании (Academic transcripts & diploma). Это официальная выписка (перевод на английский язык, оформленный специальным образом) из экзаменационной ведомости с информацией о экзаменах, зачётах и оценках за последние 3–4 года.
  2. Средний балл по предметам (Academic achievements, GPA). Посчитать GPA российским студентам помогают специальные организации или сами американские университеты. У каждого учебного заведения свой минимальный GPA: эту информацию вы найдёте на сайте выбранного вуза.
  3. Рекомендательные письма (Letters of recommendation) и портфолио. Письма пишутся на английском языке с учетом определенных требований, его обычно составляет ваши школьные учителя. В них нужно указать ваши сильные и слабые стороны, перечислить успехи, отметить участие в конкурсах, соревнованиях и внеклассной работе. Тем, кто поступает на творческие специальности, также понадобится портфолио.
  4. Результаты тестов (Test scores). Экзамен по английскому языку TOEFL/IELTS и экзамен SAT/ACT.
  5. Вступительное сочинение (Statement of purpose, Essay, PS).
Российские школьники обычно недооценивают важность этого документа, а ведь американские вузы выбирают вас не только по результатам экзаменов, но и по личностным качествам. Ваша задача — показать, что вы интересный и яркий человек, рассказать о своей мечте и о том, как учебное заведение поможет реализовать ваши планы. Хорошо написанное эссе позволит раскрыть вашу индивидуальность и выделиться на фоне остальных кандидатов.
Как вы видите, процесс сбора документов не такой простой, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы постарались дать всю необходимую информацию об этом в бесплатном онлайн-курсе 120 Credits. Вас ждет знакомство со стандартным списком документов, необходимых для поступления, а также полезные советы по корректному заполнению форм и выработка индивидуальной стратегии поступления.
МИФ 4. Сначала нужно выбрать специальность, а только потом поступать.
На самом деле: Система высшего образования в США устроена так, что в колледжи и университеты можно поступать без выбора специальности (undecided). Определиться со специальностью можно после второго года обучения в университете или колледже, а кураторы и профессора помогут разобраться, что же вам ближе. Но желательно к началу учёбы понять хотя бы направление, которое вас интересует: бизнес, естественные или инженерные науки, дизайн и архитектура, социальные науки или другое.
МИФ 5. В вузы США берут только тех, кто закончил не 11, а 12 классов.
На самом деле: Большинство российских одиннадцатиклассников поступают в американский вуз, еще не окончив школу. Ведь документы вузы принимают до декабря-января текущего года, а в мае абитуриенты уже получают письма о зачислении, при этом фактически они еще не окончили школу и не получили аттестат. Но готовиться к поступлению нужно начинать заранее! Мы рекомендуем приступать к подготовке уже в 8-9 классе.
Будет время качественно выучить английский, а также получить навыки, необходимые успешному международному студенту (обратите внимание на наши бесплатные программы Pre-Competitive College Club и Competitive College Club), а также спокойно, без лишней нервотрепки выбрать вузы, подготовить все необходимые документы и сдать тесты. Если вы учитесь в 11 классе и боитесь не успеть, можно взять gap year – год перерыва между учебой в школе и вузе.
ЧТО В ИТОГЕ?
Мифы способны запутать и запугать даже самых талантливых учеников, остудить их интерес к американским вузам и отбить желание даже попробовать поступить. Хотя на самом деле поступить в США – реально, стоит только набраться терпения и быть готовым к 1.5 годам подготовки.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США.
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
  1. Зарегистрируйтесь на сайте EducationUSA Russia (educationusarussia.org), заполните свой профиль и отметьте мероприятия, которые вы хотели бы посетить.
  2. Начните самостоятельную онлайн-программу 120 Credits.
  3. Посетите индивидуальную консультацию через 7 дней после успешного завершения вашей программы с назначенным консультантом для разработки личного стратегического плана подачи заявки в американские колледжи и университеты.
Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий  и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia  для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.
Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.