3 марта 2021
3  мин.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь об архитектуре как о специальности, – это изображение элегантного старинного здания или комплекса современных построек, поражающих воображение своей неординарностью. Действительно, самое простое определение, с которым мы сталкиваемся, – это искусство проектирования и строительства зданий, но курсы в рамках архитектурной специальности могут включать архитектурную инженерию, историю, городское планирование, ландшафтную архитектуру, дизайн интерьера, архитектуру малых форм, сохранение исторических памятников, а также экологический и устойчивый дизайн. Архитектура – это междисциплинарная наука, в которой объединяются искусство, инженерия, история и природа. Сегодня я хотела бы поговорить об изучении архитектуры в США, кратко обсудив типы архитектурных степеней, перечислив некоторые популярные программы в этой области, основные пути к карьере архитектора и основные требования к поступающим.

Основные степени в архитектуре
По данным Национального центра статистики образования (NCES) и Национального архитектурного совета по аккредитации (NAAB), около 800 учреждений США предлагают более 1800 программ в области архитектуры и смежных областях обучения.
Существует два основных типа ученых степеней по архитектуре на уровне бакалавриата и три типа дипломов уровнем выше:
  • Бакалавр архитектуры (BArch) – это профессиональная степень, для получения которой обычно требуется 5 лет. Подача заявки на получение профессиональной степени на уровне бакалавриата рекомендуется для старшеклассников, которые уверены в своих карьерных целях.
  • Бакалавр наук в области архитектурных исследований / Бакалавр наук в области архитектуры (BS Arch) / Бакалавр искусств в области архитектурных исследований (BA Arch) – это предпрофессиональные степени бакалавра, обычно продолжающиеся 4 года и требующие дальнейшего образования на уровне магистратуры.
  • Магистр архитектуры (MArch) – это профессиональная степень магистра, для завершения которой требуется от одного до пяти лет в зависимости от предыдущего образования студента.
  • Магистр наук в области архитектуры (MS Architecture) – это аспирантура продолжительностью один или два года, предназначенная для тех, кто заинтересован в том, чтобы сосредоточиться на определенном аспекте области.
  • Доктор философии (Ph.D.), доктор архитектуры (DArch) – это высшие степени в области архитектуры, предназначенные для тех, кто заинтересован в преподавании и проведении исследований.
Основные требования для поступающих иностранных студентов.
Требования к поступающим зависят от колледжа или университета, в который вы хотите подать заявление, поэтому внимательно изучите соответствующую информацию на сайте. Типичный список требований может включать в себя:
  • Онлайн-заявку.
  • Официальные транскрипты с оценками из старшей школы или колледжа.
  • Баллы по тестам (SAT или ACT для подачи на бакалавриат, и GRE или GMAT для программ уровнем выше, TOEFL – для всех международных студентов, некоторые университеты/колледжи принимают IELTS или Duolingo вместо него).
  • Эссе или мотивационное письмо.
  • CV-Curriculum vitae (резюме) может быть обязательно для профессиональных степеней.
  • Рекомендательные письма.
  • Портфолио.
  • Предложение исследования (Research proposal) может требоваться для профессиональных степеней.
  • Невозвращаемый сбор за подачу заявления – от 50 до 90 долларов.
Основные советы по портфолио
Портфолио – это собрание работ в тех областях, где можно проявить творческий потенциал, талант и уникальность. На уровне бакалавриата есть много архитектурных программ, которые не требуют портфолио или указывают его как необязательное. Некоторые школы требуют портфолио в конце второго года обучения, когда учащиеся объявляют о своей специальности. Профессиональные программы придают портфолио гораздо большое значение.
Приемным комиссиям нравится видеть работы, свидетельствующие о пространственном творчестве, чувстве дизайна, визуальном таланте и способностях – доказательство того, что у человека есть «потенциал» для того, чтобы стать успешным архитектором. Портфолио для архитектурных школ не должно быть связано исключительно с моделями, схемами или чертежами сложных конструкций. Он может включать в себя множество других предметов, таких как мебель, картины, рисунки, произведения изобразительного искусства, керамика, скульптура, фотография, обработка дерева или любые другие визуальные средства, которые демонстрируют интерес, опыт и способности в творческих областях. Как правило, рекомендуется, чтобы в портфолио было 10-20 изображений ваших работ с минимальным количеством текста. На веб-сайтах школ вы найдете советы по выполнению требований к портфолио, а также рекомендации- какие именно работы стоит включать в свою коллекцию.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила подачи портфолио, предлагаемые каждым образовательным учреждением, в которое вы подаете заявление. В большинстве случаев вы найдете два основных типа отправки: онлайн и по почте.
В случае отправки в электронном виде вам, возможно, придется загрузить его с помощью онлайн-систем портфолио, предлагаемых образовательными учреждениями, или перейти на Slideroom.com – цифровую платформу для загрузки фото и видео. В интернете есть специальные веб-сайты, помогающие в составлении портфолио. Два популярных форума: College Confidential и Architect Discussion. Старшеклассники, студенты, аспиранты, и выпускники не только обмениваются мнениями, но и часто публикуют свои образцы портфолио.
Основные шаги к тому, чтобы стать архитектором в США
Чтобы стать архитектором, нужно сделать несколько основных шагов:
  • Определение своей цели.
  • Получение степени, аккредитованной Национальным архитектурным советом по аккредитации (NAAB) в области архитектуры на уровне бакалавриата и / или магистратуры.
  • Стажировка или работа в архитектурной фирме.
  • Сдача экзамена на регистрацию архитектора (ARE).
  • Получение лицензии.
Полезные ссылки:
  1. American Institute of Architecture Students.
  2. Meeting with US universities: Architecture Programs.
  3. International Student.com.
  4. 12 Architecture School portfolio Tips.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.