9 февраля 2021
5  мин.
Получить необходимый опыт работы, легально продлить свое пребывание в США после окончания учебы – все эти возможности дают студентам оплачиваемые стажировки! Узнай о них подробнее!
3 варианта работы в США, если ты еще учишься по студенческой визе
Многие иностранные студенты во время учебы ищут себе подработку. Причины могут быть разные: финансовые трудности, стремление набраться опыта, желание улучшить свои языковые навыки, а может, и все вместе. В любом случае у вас есть 3 возможности найти себе работу легально:
1) Работа на кампусе
Единственный вид работы в США для студентов, к которой вы можете приступить, начиная с первого учебного года! Получив разрешение международного отдела, можно подрабатывать на кампусе до 20 часов в неделю. Студенческая виза позволяет подрабатывать до 20 часов в неделю на кампусе во время обучения. Во время каникул это время увеличивается до 40 часов в неделю.  Вы можете попробовать себя в роли помощника в библиотеке, бариста в университетском кафе или координатора студенческих мероприятий, заработать при этом можно около 10 долларов в час.
2) Работа за пределами кампуса: оплачиваемая стажировка CPT
После завершения первого года учебы студентам становится доступна оплачиваемая стажировка Curricular Practical Training (CPT). Она часто является обязательной частью учебного плана и должна быть напрямую связана с вашей специальностью. Стажировка может проходить летом или в течение семестра,  причем работать можно как с полной занятостью (40 часов в неделю), так и с частичной (не более 20 часов в неделю) , не прерывая при этом обучение в вузе. Продолжительность CPT может быть различной, это зависит от учебного плана. Как получить СРТ?
– найти работодателя, готового взять вас на стажировку;
– получить официальное предложение о работе (job offer);
– подать заявку на получение CPT и приложить ваш job offer;
Работодателя находят самостоятельно:
  • в кампусах проводятся ярмарки вакансий, куда приезжают различные представители компаний;
  • университетах существуют career centers, у которых можно получить информация о вакансиях, там же можно получить информационную как написать резюме или проходить собеседование;
  • Личные связи (networking).
3) Работа за пределами кампуса: оплачиваемая стажировка OPT
Optional Practical Training (ОРТ) – это тоже профессиональная оплачиваемая стажировка, но в отличие от СРТ, она не является обязательной и доступна как студентам, так и выпускникам. Стажировка ОРТ рассчитана максимум на год (для STEM-специальностей срок продлен до 3 лет) и проходить её можно после каждого уровня образования: например, сначала ОРТ после бакалавриата, потом ОРТ после магистратуры.
Стажировка ОРТ – это отличный способ получить ценный опыт работы по специальности. Именно поэтому хотим рассказать вам о ней подробнее!
Какие есть разновидности OPT?
Стажировка ОРТ делится на два вида: Pre-completion и Post-completion. Претендовать на Pre-completion ОРТ может любой студент очной формы обучения, закончивший 1-2 курса, которые напрямую относятся к получаемой специальности. Такая стажировка допускает лишь частичную занятость (не более 20 часов в неделю во время учебного года и до 40 часов во время каникул), при этом никакого освобождения от учебы вам не дается: студент обязан посещать занятия и выполнять все требования учебной программы.
Пройти стажировку Post-completion OPT может только выпускник с дипломом одной из академических степеней. Основное преимущество Post-completion OPT в том, что теперь вы можете работать полный рабочий день и, к тому же, как квалифицированный специалист будете получать за свой труд зарплату (в среднем от 2500 до 3500 долларов в месяц).
Важно! Если у вас была стажировка Pre-completion, то возможный срок Post-completion сокращается на количество «использованных» месяцев (всего их 12). Например, если студент бакалавриата работал во время учебы 3 месяца по ОРТ, значит, после окончания бакалавриата его ОРТ не может длиться больше 9 месяцев. Если же студент проработал в процессе обучения все 12 месяцев, то стажировка Post-completion на данном уровне ему уже недоступна. При этом он может поступить в магистратуру, проучиться 9 месяцев, и ему снова будут доступны все 12 месяцев стажировки.
STEM-специальности: возможность остаться на OPT на 3 года
Если вы получили степень в определенных областях науки, техники и математики (STEM), то для вас OPT может длиться целых 3 года! Для этого после завершения стандартной годичной стажировки подайте заявку на продление вашего разрешения еще на 24 месяца.
Чтобы заявка была одобрена, нужно соблюдение нескольких важных условий:
  1. Специальность, по которой вы получили диплом, должна быть в официальном списке программ STEM.
  2. Ваш работодатель должен быть зарегистрирован в E-Verify.
  3. У вас уже есть разрешение на стандартную стажировку OPT на один год./
История прохождения стажировки от выпускника американского вуза.
“Меня зовут Перекипний Алексей. Я учился в University of Illinois at Urbana-Champaign по специальности Construction Management.
Я проходил summer internship (СРТ) в девелоперской компании в Чикаго, а после окончания вуза остался с ними работать (OPT) на срок, который позволяла моя виза.
Получить стажировку было довольно сложно, так как была большая конкуренция со стороны выпускников. По моему опыту могу сказать, что самая эффективная стратегия поиска компании для стажировки  – получение рекомендации  от одного из ваших вузовских профессоров.  Если вы попросите его написать  своим бывшим студентам, занимающим сейчас  управленческие позиции, и спросить,  нужен ли им summer intern, то это многократно увеличит  шанс ответа на ваше письмо и поспособствует более быстрому принятию решения по вашей  кандидатуре.
В работе в США мне очень понравилось неформальные рабочие отношения между сотрудниками компаний: никого не волнует количество часов, проведенных тобой  в офисе Пока ты делаешь свою работу качественно и в срок, ты можешь тратить на неё как 35, так и 50 часов в неделю. Понравилось также то, что я был сразу же вовлечен в интересные проекты своей компании и мог решать задачи, используя свой европейский опыт и новое видение решения проблем.
Стажировка дала мне возможность применить свои навыки на самом  конкурентоспособном рынке труда в мире и дала уверенность в своих силах. Я понял, что возможно достичь всего, главное – поставить цель, составить план и изо дня в день двигаться к нему маленькими шагами.
Сейчас я работаю в международной девелоперской компании INGKA Centres в Москве и занимаюсь перепрофилированием торговых центров в России. ”
5 правил, которые нельзя нарушать
  1. Первое и самое важное правило – НЕЛЬЗЯ работать нелегально. Работа в США для студента без разрешения может привести к депортации. Не стоит подвергать себя такому риску.
  2. Нельзя работать, не получив номер социального страхования (Social Security Number, SSN).
  3. Post-completion OPT нельзя пройти дважды в рамках одной степени! Например, вы закончили магистратуру, прошли стажировку ОРТ, а затем получили еще одну степень магистра, но уже по другой специальности. В этом случае второй раз пройти ОРТ уже не получится.
  4. На Post-completion OPT вы должны найти работу в течение 3 месяцев после окончания учебного заведения , иначе вы лишитесь визового статуса и возможности использовать весь срок стажировки.
  5. Вы должны сообщить об изменениях в имени, адресе, работодателе и потере работы вашему координатору в вузе (DSO) в течение 10 дней после любого изменения.
 4 нюанса, которые стоит знать о стажировках
  1. Если студент работает с полной занятостью при прохождении СРТ, в дальнейшем он уже не сможет претендовать на стажировку ОРТ. Если же СРТ была с частичной занятостью, то позже можно рассчитывать и на ОРТ.
  2. Работу для стажировки ОРТ вам придется искать самостоятельно. Кроме того, ваш будущий работодатель должен иметь аккредитацию как организация, имеющая право нанимать иностранных студентов на работу.
  3. Для того, чтобы претендовать на стажировку, нужно учиться в университете или колледже (но не в языковой школе).
  4. Не все учебные заведения предоставляют помощь в оформлении стажировок CPT и OPT или могут иметь свои собственные правила получения и продления этих программ, поэтому надо всегда уточнять детали в вашем вузе.
 Система высшего образования США предоставляет невероятное количество возможностей для того, чтобы каждый желающий мог стать отличным специалистом в своей области и найти интересную работу. Оплачиваемые стажировки – это одна из таких возможностей! Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сделать еще один шаг на пути к карьере своей мечты
С чего начать, чтобы получить OPT или CPT?
Прежде всего нужно поступить в вуз США, кстати, после некоторые краткосрочных программ (Extension Program) вы можете получить OPT. Понять, как поступить самостоятельно в университет или колледж США, вам поможет EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США. EducationUSA Russia поможет глубже разобраться в системе высшего образования, объяснит все тонкости поступления и подготовки, а также сориентирует в разнообразии учебных заведений. На образовательных выставках в городах России, где представлено образование за рубежом, вы сможете встретиться с консультантами EducationUSA Russia и задать любые вопросы.
 
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.