Gap year уже известное российским студентам явление, а некоторые даже решились на этот, тем не менее все еще нетипичный шаг. Что же такое gap year? Настало время разобраться. На русский язык gap year можно перевести как «год пропуска» или «свободный год». Gap year- это отложенное на будущее поступление в вуз, такой осознанно запланированный промежуток времени после окончания школы до момента начала учебы в университете, во время которого молодой человек не посещает учебное заведение, но планирует свое будущее. Такой перерыв между академическими ступенями дает возможность более качественно подготовиться к тестам, исследовать различные специальности и более осознанно выбрать место учебы. Можно попробовать себя в длительных волонтерских проектах в России и за границей, в том числе в Америке, изучать интересующие дисциплины, и делать то, что поможет лучше понять себя и свои интересы. Период не обязательно длится целый год. Это может быть 3 месяца, а может и все двадцать четыре.
Многие родители волнуются, что такой «пропуск» после окончания средней школы в дальнейшем плохо скажется на успеваемости. Однако, мало кто знает, что 90% студентов, решивших взять gap year, смогли поступить и улучшили свои академические успехи, приступив к учебе в американском или европейском вузе.
Первый аналог gap year появился в 1967 году, когда проект Trust отправил троих добровольцев из Великобритании в Эфиопию по волонтерской программе. Через пять лет «свободный год» вошел в практику, получив название Gap Activity Projects.
В США в 1980 идею gap year предложил учитель Корнелиус Балл (Cornelius Bull). Он же основал the Center for Interim Programs — центр промежуточных программ, целью которого было помочь выпускникам школ сделать эффективный переход к обучению в вузах. Центр предлагает информацию о различных волонтерских и учебных программах, и помогает каждому заинтересованному выбрать наиболее подходящий проект разной длительности. Корнелиус считал необходимым предоставить студентам как можно больше времени, чтобы те могли найти свой жизненный путь и вырасти как личность.
Сейчас gap year весьма популярное явление среди молодёжи в Европе и Америке, австралийцы тоже высоко оценили возможности года передышки. Многие студенты используют это время, чтобы заработать немного денег на дальнейшую учебу, что полезно с учетом стоимости американского образования, некоторые становятся слушателями курсов при университетах, а кто-то едет на долгосрочные волонтерские программы, чтобы попробовать себя во «взрослой жизни», пожить без родителей, узнать себя. Сейчас в США работает много программ по gap year. Одна из известных — AmeriCorps, это бесплатная возможность отправиться в десятимесячную поездку, во время которой участники выполняют различного рода социальные задачи, от перестройки дорожек в национальных парках до курирования детей из неблагополучных семей. Большинство вузов в Америке лояльно относится к gap year, на вероятность поступить на первый курс в конкурентный вуз это не оказывает негативного влияния. Абитуриенту в США необходимо всего лишь объяснить, чему он посвятил свой год передышки. Некоторые университеты даже поощряют студентов взять gap year.
Несмотря на преимущества gap year, отношение многих россиян к такому перерыву остаётся скептическим и воспринимается как вынужденная мера. В России «свободный год» зачастую воспринимается, как задержка в достижении цели, нежели возможность.
Большинство выпускников стремятся начать учёбу в США после 11 класса сразу, поэтому программ для проведения gap year в России не предусмотрено. Несмотря на это, российские студенты имеют возможность принимать участие в различных зарубежных программах и получить интересующий их опыт, как это сделала Елена, участник клуба EducationUSA Russia Competitive College Club. Елена подала заявку на участие в конкурсном отборе программы культурного обмена YEAR, победила в конкурсе и летом 2018 года отправилась в США. Как участник программы YEAR, Елена в текущем учебном году учится в одном из вузов Америки и живет в принимающей семье. «Для меня эта программа возможность окунуться в культуру другой страны и попробовать что-то новое перед учёбой в университете», — делится Елена.
Татьяна, 19 лет, г. Москва. Татьяна закончила двухгодичную программу для старшеклассников Competitive College Club при центре EducationUSA. Общение в клубе помогло ей выбрать подходящую для себя волонтерскую программу. Татьяна недавно вернулась из трехнедельной поездки во Францию, где работала в качестве волонтера в небольшом отеле. «Увидеть отельный бизнес изнутри было очень полезно, — рассказывает Татьяна. — Теперь я точно знаю, что это занятие для меня». Лиза, 18 лет, г. Домодедово, Московская область, участник клуба Competitive College Club: «Gap year — это одновременно очень сложное решение, но и хорошая возможность узнать себя лучше, развиваться. Я сделала выбор в пользу „свободного года“, когда поняла, что просто-напросто не готова к университетской жизни. Для начала мне нужно было разобраться в себе. За этот год я собираюсь вплотную заняться собой, если так можно сказать. Помимо работы и волонтерства в EducationUSA Russia и Корейском культурном центре, я собираюсь посещать курсы корейского языка, заниматься танцами и продолжать свою творческую деятельность. Не так давно я открыла в себе талант к написанию стихотворений, поэтому в течение своего gap year собираюсь нарабатывать мастерство и пробовать себя в новой стихии — прозе. Я не работаю, но собираюсь начать поиски в сентябре. Сегодня я — член Competitive College Club, European Youth Parliament, волонтер в центре EducationUSA Russia и Корейском культурном центре. Надо сказать, что основные усилия я планирую направить на поступление в зарубежные вузы. В какой-то момент я столкнулась с боязнью пересдачи тестов ACT и TOEFL, а также проблемой поиска квартиры в Москве (живу в Московской области), и была приятно удивлена, когда меня поддержали друзья, близкие и одноклассники, которые даже не были хорошо знакомы с понятием gap year.»
Надежда, 19 лет, г. Москва, участник клуба Competitive College Club: «Приближался конец моего 11 класса в школе. Я планировала поступить в российский вуз. Два года усердной подготовки к ЕГЭ дали свои положительные результаты, я сдала все экзамены и получила высокие баллы. Дальше мне пришлось приложить большие усилия на вступительных экзаменах, чтобы пройти конкурс в РУДН и ВГИК. Конкурс я прошла, но документы для оформления в университет не стала относить. Я, наконец, набралась храбрости признаться себе в том, что все еще не нашла себя. Мне не хотелось спешить с решением только потому, что так принято. Всецело того не осознавая, я самостоятельно приняла решение, которое сейчас считаю одним из лучших своих решений. Я взяла год перерыва. Открывшись новым возможностям, я увидела в себе то, чего раньше и не замечала. Оказалось, что мне безумно нравятся волонтерские программы. К тому же, мне удалось сформировать и реализовать несколько собственных проектов. Я поработала в двух компаниях, подарив себе возможность набраться профессионального опыта.
Безусловно, встречались и трудности, мне было сложно справляться с мнением людей, которые осуждали меня за решение взять gap year. Но, на поверку, оказалось не так уж и сложно решить быть тем, кем хочешь быть.»
Юлия, родитель абитуриента, г. Москва: “Моему сыну было 15 лет, и я уже тогда начинала волноваться о его профессиональном будущем. Задавала вопросы о том, кем он хочет быть. Куда планирует поступать? Ни сын, ни я не имели никакого представления в каком направлении ему стоит развиваться. Ребенку не нравилось как все устроено в школе и он не хотел бы учиться в таком вузе, где обучение проходит по такой же системе. У меня начиналась паника. Но меньше всего мне хотелось давить на сына и принимать решение за него. И решение нашлось! Нашлось само собой. Сын предложил компромисс: он оканчивает два последних года школы (10 и 11) экстерном за один год, а освободившийся год оставляет для того, чтобы определиться и понять, чего он хочет от жизни. Я забеспокоилась, не разленится ли он за этот год? Зачем ему столько свободного времени? Да и родственники со знакомыми тоже постоянно напоминали о том, что все в классе идут в университеты, почему бы и ему не поступить в вуз. Одним словом, создавались напряжение и тревога. Но у моего сына всегда было свое мнение, и его сложно было изменить. Поэтому свободный год случился.
После окончания школы экстернатом сын вернулся из летней поездки и объявил, что планирует обучаться в барабанной школе. Я очень удивилась, но поддержала его. Целый год он занимался только барабанами, еще писал электронную музыку. Его уровень владения инструментом поражал меня. Он репетировал в группах и самостоятельно часами. Отдавался делу полностью. А к лету уже четко понимал, что не хочет поступать в вуз и будет изучать звуковое оборудование и музыку.
В это время друзья одноклассники моего сына, испытывая колоссальную учебную нагрузку в одиннадцатом классе, мучились мыслями о том, куда поступить. В итоге они все пошли в университеты, кто по своему желанию, кто по указке родителей. Впоследствии, некоторые из них не понимали, что делают на специальностях, которые выбрали. Один из друзей (учился с сыном в классе) ушел из университета в середине второго семестра, поскольку не справился с нагрузкой.
Мой сын сейчас учится в колледже и изучает аудио и визуальную технику и, возможно, продолжит свое обучение в области звукорежиссуры. Но, в любом случае, он будет решать сам, что ему нужно и в каком деле он хочет реализоваться. Сейчас ясно одно: если бы не этот свободный год, сын не открыл бы в себе талантливого музыканта. Просто есть люди, которые с детства понимают свое предназначение, а другим нужно больше времени, чтобы найти себя. Мое мнение, родители не должны препятствовать этому поиску.”
Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.
Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.