Фармацевтические науки всегда играли огромную роль в жизни людей, и теперь, когда все человечество сталкивается с глобальной проблемой, связанной со здоровьем, их важность возросла как никогда. Тем, кто думает изучать эту науку в Соединенных Штатах, важно понимать, что путь к этой профессии довольно долгий и имеет множество особенностей и подводных камней, но он того стоит. Сегодня я хочу рассказать вам об основных путях получения фармацевтического образования в США, требованиях к поступающим, перечислить основные дипломы и степени в этой области, а также поговорить о различных типах программ.

Что такое фармацевтические науки?
Когда мы говорим о фармацевтической науке, то часто представляем себе ученого в медицинском халате, сидящего в какой-то лаборатории и смешивающего порошки под микроскопом. Создание лекарств – неотъемлемая часть фармацевтики, но не единственная ее предназначение. Фармацевтика – междисциплинарная наука. В основе ее лежат такие дисциплины, как химия, биология, инженерия, математика, анатомия и многие другие. Это – исследовательская и практическая область знаний, которая включает в себя открытие лекарств, их разработку, доставку, действие, анализ, клинические науки, фармакоэкономику и т. д. Необычайное разнообразие вовлеченных областей дает множество возможностей для карьерного роста. Зайдите на сайты University of California, Irvine, and the University of North Carolina, Chapel Hill, чтобы получить представление о некоторых категориях фармацевтических дисциплин, а также о некоторых вариантах построения карьеры в этой области.
Какие степени предлагаются в области фармацевтических наук?
К профессиям в сфере фармацевтики можно прийти различными путями. Их выбор путей, а также получение желаемых степеней зависит от многих факторов, включая предполагаемую профессию, финансовое положение, ваши конечные цели и т. д. Образовательное путешествие можно начать с двухлетних программ в местном колледже, чтобы получить Associate Degree in Pharmacy (ADP) – Ассоциированная степень в фармации, а подать заявку можно непосредственно на четырехлетнюю программу в колледже или университете, чтобы получить Bachelor of Science in Pharmaceutical Sciences (BSPS) – степень бакалавра фармацевтических наук.
Обе эти степени в области фармацевтики открывают возможности для занятия разных должностей, продолжении карьеры в области разработки и открытия лекарств, или подготовки к учебе в магистратуре. Если студент хочет стать лицензированным фармацевтом для практики в США, ему необходимо получить профессиональную степень под названием PharmD (доктор фармацевтики или докторская степень по фармации). Есть также некоторые степени магистра (например, магистр наук (MS) в области фармацевтических наук (PSC), магистр разработки продуктов (MPD) и другие), которые готовят студентов к исследованиям, ведущим к созданию продуктов в фармацевтической, химической, пищевой индустрии.
Как подготовиться к профессии фармацевта, учась в школе?
Фармацевтика – это очень конкурентная сфера, в которой карьерный путь сопряжен со многими сложностями, поскольку требует от потенциального кандидата обладанием определенных характеристик (например, хорошей памяти, внимания к деталям, заинтересованности в постоянном обучении и т. д.), а также способности развивать определенные навыки (например, командной работы, лидерств и т. д.). Начать подготовку к поступлению на фармацевтические программы желательно еще в школе. Можно пройти курсы биологических наук, математики, языка и литературы и поработать над развитием сильных коммуникативных и аналитических навыков. Важно демонстрировать высокую успеваемость, принимать участие во внеклассных мероприятиях и участвовать в волонтерской работе. Вузы ищут всесторонних, активных, зрелых кандидатов, способных справиться с интенсивными программами и участвовать в строгой академической программе.
Какова продолжительность обучения и основные пути получения диплома фармацевта в Соединенных Штатах?
Продолжительность обучения для получения степени доктора фармацевтики (Pharm.D.) может занять от 6 до 8 лет после окончания средней школы. Студент может выбрать несколько типов программ для достижения цели. В зависимости от продолжительности и структуры существуют программы «0-6 /7», «2-3», «4», программы раннего подтверждения (Early Assurance) и ускоренные программы (accelerated programs), – и это часть того, что можно упомянуть. Узнайте больше о различных типах программ в области фармацевтики в Американской ассоциации фармацевтических колледжей (AACP). Весь процесс превращения студента в фармацевта может занять еще больше времени, поскольку помимо получения PharmD, он также требует получения места в фармацевтической резидентуре.
Процесс подачи заявления в фармацевтические вузы очень конкурентный. Все будущие студенты PharmD программ должны пройти предварительные курсы, независимо от типа и продолжительности программы. Необходимые курсы бакалавриата для поступления в PhamD варьируются от вуза к вузу. Общие курсы обычно включают вводную биологию, химию, математический анализ, экономику, физику, анатомию и физиологию. Студенты могут специализироваться по одной из этих дисциплин или выбрать любую из дисциплин, не связанных с наукой (например, образование, бизнес, языки и т. Д.) для подачи на программы PharmD, если они соответствуют требованиям всех других школ. Однако, имейте в виду, что определенное количество Pharm.D. программ не принимают неграждан США или непостоянных жителей, отдавая предпочтение заявителям, проживающим в штатах, где расположены фармацевтические школы. Частные учебные заведения более лояльны к приему иностранных студентов по сравнению с государственными. При подаче заявления на участие в фармацевтических программах иностранные студенты должны соответствовать требованиям, установленным для всех студентов-заявителей из США и других стран. Ознакомьтесь с разделом, посвященным иностранным студентам и выпускникам в AACP.
Что такое Early Assurance программы?
Третий вариант включает участие в программах Early Assurance, которые позволяют студентам пройти все предварительные требования к курсам в течение двух лет (общественные колледжи) или четырехлетних учебных заведений и гарантированное зачисление на программы PharmD в случае, если они соответствуют установленным критериям (курсы, GPA, и т. д.). Эти программы приводят студентов к карьере фармацевта, предлагая ранний процесс и предоставляя им обучение и возможности, связанные с фармацией. Прием в аптечную программу Early Assurance очень избирательный с очень структурированной и строгой учебной программой. В дополнение к выполнению определенных предварительных условий по прохождению определенных предметов или лабораторных заданий в течение двух лет от студентов также может потребоваться определенное количество часов общественных работ и волонтерской работы, наблюдением за работой профессионалов или практикой в фармацевтике. Учащиеся должны просматривать веб-сайты школ для уточнения деталей и дополнительной информации.
Каковы основные требования для поступления в аптечные школы?
Требования к поступающим варьируются от школы к школе, но типичный перечень требований может включать:
  1. онлайн-форма заявки (2/3 школ участвуют в Службе подачи заявок в Pharmacy College Application Service (PharmCAS);
  2. транскрипты из колледжа (с указанием минимального среднего балла);
  3. предоставить пошаговый перевод транскриптов, оцененных и сертифицированных одним из сертификационных агентств, таких как WES, ECE и т. д. PCAT – Pharmacy College Admissions Test.
  4. Сочинение;
  5. Рекомендации;
  6. Интервью;
  7. Деятельность (лидерство, волонтерство, работа и т.д.) Опыт работы в аптеке не является обязательным требованием для приема, но настоятельно рекомендуется).
Американская ассоциация фармацевтических колледжей (AACP) предлагает информацию о списке фармацевтических школ и требования вузов.
Каковы основные шаги при подаче заявления на получение резидентства в США?
Некоторые фармацевты, прошедшие обучение за границей, заинтересованы в получении резидентуры в больницах, аптечных школах и других организациях США с целью развития своих знаний в этой сфере для профессионального роста и, в конечном итоге, для получения разрешения на фармацевтическую практику в США, конкурентный и длительный процесс, который может занять годы напряженной работы исследования, подготовку документов, связанных с соответствующими организациями, а также тестированием. Среди основных шагов можно выделить следующие:
  1. Определение ваших целей и ознакомление с процессом на сайте Национальной ассоциации фармацевтов (NABP);
  2. Подача заявки на участие в программе сертификации иностранного аптечного комитета по сертификации (FPGEC) и получение ее;
  3. Подготовка и сдача экзамена на эквивалентность в иностранной аптеке (FPGEE), который представляет собой однодневный экзамен, который предлагается два раза в год и проводится на тестовых площадках Pearson VUE и сдает TOEFL iBT через ETS.
  4. Размещение программ резидентства в программе подбора резидента ASHP и подача заявки на них с помощью централизованной службы подачи заявок на получение резидентства Pharmacy Online (PhORCAS).
  5. Поиск и подача заявки на стажировку в США, необходимую фармацевтам для прохождения (в среднем 1500 часов стажировки) перед сдачей экзамена на получение лицензии фармацевта в Северной Америке.
  6. Сдача экзамена на получение лицензии фармацевта в Северной Америке (NAPLEX).
  7. Сдача дополнительного теста, установленного государством, в котором вы собираетесь практиковать, и получение лицензии.
Какие еще варианты доступны для студентов-фармацевтов?
Заинтересованные студенты могут подумать о других профессиях, связанных с аптекой, таких как фармакология, администрация аптек, практикующий фармацевт, токсикология и т. д. Для тех, кто специализируется на точных науках и любит проводить исследования, подает заявку на соискание степени доктора философии, программа по биологии, химии, физике или другой области обучения может быть лучшим вариантом.
Полезные ссылки:
  1. EducationUSA Russia webinar with US colleges and universities
  2. Pharmacy id Right for me
  3. How to become a pharmacist
  4. Allalliedhealthschools.com
  5. AACP – American Association of Colleges of Pharmacy
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.