Для поступления будущему студенту нужно собрать приличный пакет документов, причем сделать это нужно заранее, ведь прием заявок в американские вузы заканчивается уже в декабре-январе. Что вам понадобится?
Транскрипт и аттестат о среднем образовании (Academic transcripts & diploma)
Транскрипт – это заверенный школой документ, содержащий ваши полугодовые и годовые оценки за последние 3-4 года. Это необходимо, чтобы американский вуз понял вашу успеваемость в динамике. В американские вузы поступают очень сильные абитуриенты. У каждого учебного заведения (а их, как мы помним более 4800!) будет свое представление об идеальном студенте. Тем не менее, важно, чтобы ваши результаты учебы, особенно по будущим профильным предметам имели максимальный балл. Стремитесь не к минимуму, а максимуму по оценкам: это увеличит ваши шансы и на зачисление, и на получение финансирования. Аттестат о среднем образовании предоставляется в американский университет летом после его получения в школе РФ.
Средний балл по предметам (Academic achievements (GPA)
GPA (grade point average) – средний балл по предметам, перечисленным в транскрипте. При подаче документов в вуз США средний балл можно посчитать самостоятельно. При рассмотрении документов приемная комиссия эту информацию проверит и переведет в американскую систему. У каждого учебного заведения свой минимальный GPA для поступления и эту информацию вы всегда найдете на сайте выбранного вами вуза.
Рекомендательные письма (Letters of recommendation); Портфолио
Как правило необходимо предоставить два рекомендательных письма: от учителя и администратора школы (завуч, классный руководитель). Письмо должно быть написано на английском языке и соответствовать определенным требованиям. Там должно быть рассказано о ваших сильных и слабых сторонах, перечислены реальные примеры ваших успехов, отмечено ваше участие в конкурсах, соревнованиях и внеклассной работе.
Портфолио
Для тех, кто поступает на творческие специальности, необходимо предоставление ваших работ (портфолио). Прочитайте «Руководство по портфолио» на сайте выбранного университета. Как правило, оно размещается в списке документов для подачи. В большинстве случаев не будет строго определенных требований по размеру, технике и тематике.
Результаты тестов (Test scores)
Это будет экзамен по английскому языку TOEFL/IELTS и экзамен SAT/ACT. Об экзаменах мы подробно писали тут. Если у вас меньше 60 баллов, имеет смысл продолжить подготовку  и пересдать тест, либо можно рассмотреть поступление в Community Colleges. При результате 80-85 баллов надо особенно внимательно отнестись к выбору учебных заведений.
Вступительное сочинение (Essay, PS)
Результаты тестов, безусловно, влияют на ваше поступление, однако не забывайте, что американские вузы оценивают студента не только по результатам экзаменов, они смотрят на личность в целом (холистическая оценка). Даже если  «эссе» имеет достаточно жесткий лимит слов , вы можете убедить приемную комиссию в том, что они должны выбрать именно вас. В эссе вы можете описать свое хобби, рассказать историю о себе или даже о своей собаке. Однако вы должны быть уверены, что ваш текст привлечет внимание читателя и покажет, насколько вы уникальны. Стоит потренироваться в искусстве написания эссе заранее, чтобы позже вы избежали частых ошибок и максимально увеличили свои шансы произвести хорошее впечатление на комиссию. Хорошо написанное эссе позволит вам раскрыть свою индивидуальность и выделиться на фоне остальных кандидатов.

Финансовые документы

Обязательно нужно узнать размер комиссии за рассмотрение пакета документов.  В разных вузах сумма может колебаться от 50  до 150 долларов. Если вы сомневаетесь, что уровня знаний (оценок) хватит для получения merit-based  финансирования, необходимо подготовить финансовую документацию в соответствии с требованиями вуза. Она должна убедить американский колледж или университет, что вы или ваша семья в состоянии нести расходы по обучению в США. В случае наличия в вузе need-based финансирования для иностранных студентов, потребуется заполнение финансовых форм, свидетельствующих о сумме, которую семья может потратить на обучение. Университет рассмотрит возможность выделения финансовой помощи в размере разницы между расходами на обучения и этой суммой. Академические успехи абитуриента будут также приняты во внимание. 

Календарь будущего американского студента

За 18 месяцев
Начните искать колледжи и университеты, которые предлагают то, что вам нужно и соответствуют вашим интересам. Внимательно читайте брошюры школ, изучайте сайты, анализируйте преимущества и недостатки каждого учебного заведения. Проведите небольшое исследование: поговорите с людьми, которые  учатся или учились в Соединенных Штатах. Предварительно выберите от 10 до 20 интересующих вас университетов. Кроме того, зарегистрируйтесь на экзамены TOEFL , SAT / ACT и начните готовиться к ним прямо сейчас. Оценки в школе также играют большую роль, поэтому используйте это время, чтобы повысить средний балл.
За 15 месяцев до начала учебы
Сдавайте языковые экзамены. Большинство университетов требуют, чтобы эти экзамены были сданы в декабре, однако ранняя попытка даст вам возможность повторно сдать оба теста и при необходимости улучшить свои результаты.
12 месяцев до начала учебы
Составьте список колледжей/университетов в соответствии со следующим подходом:
– Один или два университета, в которые вы очень заинтересованы, но с которыми очень трудно поступить (университет мечты).
– Два-три вуза, которые вас интересуют.
– Один или два университета, в которые , вы уверены, что вас примут.
Начните заполнять заявки на сайтах вузов или таких платформах как Common Application. Найдите двух или трех преподавателей, которые захотят написать для вас рекомендательное письмо. Для старшеклассников лучше выбрать директора школы или классного руководителя, возможно – школьного психолога.
11 месяцев до начала учебы
Тренируйтесь писать эссе. Обратитесь к учителю английского языка за помощью в лингвистических вопросах и для окончательной проверки сочинения.  Внимательно следите за крайними сроками подачи документов в каждом выбранном вами вузе. Заявки на получение финансовой помощи подаются вместе с остальным пакетом документов.
9 месяцев до начала учебы
В течение этого периода университеты, в которые вы подавали документы, могут запросить дополнительную информацию. Это случается сравнительно редко. В этот период вас также могут пригласить на онлайн интервью.
4-5 месяцев до начала учебы
В течение этого периода вы начнете получать решения от университетов, в которые подали заявку. Следует связаться со всеми университетами, от которых вы еще не получили ответа. Выберите только одно предложение от одного из университетов, в которые вы подавали заявку. Отправьте в выбранный вами университет запрос на отправку формы I-20 и сообщите остальным университетам о своем выборе.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.