23 декабря 2020
3  мин.

Успешная сдача вступительных экзаменов в высшие учебные заведения разных стран мира может сыграть решающую роль в процессе приема, поэтому вопрос «Какой экзамен мне нужно сдать, чтобы поступить в какое-либо учреждение США?» является одним из основных для поступающих.

На такой общий вопрос невозможно дать конкретный ответ, ничего не зная о человеке, который его задает. Это зависит от множества причин: типа и избирательности выбранных университетов, финансового положения и, наконец, от текущих вступительных требований во время COVID-19.
Какие вступительные экзамены проходят в США для старшеклассников, как сейчас меняется отношение к ним, и как разные университеты оценивают студентов при поступлении в целом? На все эти вопросы вы найдете ответы дальше по статье.
Какие основные вступительные экзамены в США?
В США существует несколько стандартизированных экзаменов (TOEFL, IELTS, Duolingo, SAT General, ACT, SAT subject и т.д.), которые обычно требуют университеты от студентов, поступающих на программы бакалавриата. Первые три перечисленных теста сдают для подтверждения уровня английского, в то время как остальные, оценивающие предметные знания и аналитические навыки, важны как для русских, так и для иностранных абитуриентов. Как общие, так и предметные тесты SAT предлагаются в письменном формате, в то время как другие тесты выполняются на компьютере. Что интересно, все эти экзамены имеют давнюю историю и много раз менялись. SAT – самый старый экзамен (1926 г.), а Duolingo – самый новый (2011 г.).
С какими еще вступительными тестами я мог столкнуться при просмотре веб-сайтов университетов, и следует ли мне их также учитывать?
При поступлении в разные университеты вы можете встретить другие стандартные тесты, о которых никогда раньше не слышали. Это может быть Academic: Pearson English Language Test (PTE) https://pearsonpte.com/pte-academic, Michigan English Language Assessment Battery (или MELAB) (https://michiganassessment.org/i-am-a/recognition / # MELAB), Classic Learning Test (https://www.cltexam.com/company), English3 (https://english3.com/english3-tests.php). Эти экзамены могут служить альтернативой TOEFL, SAT и ACT.. Вы можете найти эти экзамены более привлекательными из-за более низких цен, более удобных дат или более гибкого графика, но учитывайте ограниченное количество университетов, которые их результаты принимают, и также ограниченное количество центров, доступных по всему миру. Поэтому внимательно изучите информацию об экзаменах, прежде чем сделать свой выбор и начать подготовку к ним.
Какие важные моменты мне нужно учитывать при вступительных экзаменах в университеты США?
Каждый экзамен уникален, но вот несколько советов и комментариев по каждому из них:
  • Экзамены непростые, и подготовка к ним требует больших усилий. Обучение должно быть систематическим. Важно регулярно заниматься.
  • Не удивляйтесь, что подготовка к ним займет гораздо больше времени, чем вы ожидали.
  • Распространенное мнение о том, что иностранцы не могут получать высокие баллы, не соответствует действительности. Каждый год мы видим студентов, которые смогли сдать тесты очень близко к максимальным баллам.
  • Как правило, иностранные студенты получают очень высокие баллы по математическим разделам и с трудом справляются с вербальными.
  • В Интернете вы найдете множество бесплатных материалов для подготовки, но помните, что не все они могут быть качественными. Поэтому советую начать с пробных тестов на официальном источнике – https://www.collegeboard.org/.
Есть ли изменения в требованиях к вступительным экзаменам, вызванные ситуацией с COVID-19?
Определение необходимого количества экзаменов – это право самих колледжей и университетов. Почти все высшие учебные заведения требуют сдать экзамены для проверки уровня владения английским языком, в то время как другие добавляют в этот список также SAT и ACT. Как правило, чем престижнее вуз, тем больше экзаменов нужно сдать.
Существует группа школ-факультативов. Их список доступен на сайте https://www.fairtest.org/university/optional. В эпоху COVID-19 многие центры тестирования закрылись, сотни тысяч абитуриентов не смогли сдать экзамены. Университеты отреагировали на эти обстоятельства, отменив или сократив количество обязательных экзаменов. Даже такие известные университеты, как Гарвард (https://college.harvard.edu/admissions/apply/first-year-applicants), Йельский https://admissions.yale.edu/instructions, Принстон (https: // admission.princeton.edu/how-apply/standardized-testing), а также другие известные учебные заведения объявили об опциональности экзаменов, заявив, что их отсутствие не повлияет на процесс принятия решений. Тестирующие организации также адаптировали свою политику к новым реалиям (например, ETS начала предлагать домашнюю версию TOEFL). Duolingo, который всегда предлагал онлайн-версию, начал набирать обороты. Между тем, трудно дать совет, следует ли студентам сдавать вступительные экзамены, если от них это не требуется. Это очень индивидуальный вопрос, и ответ зависит от портфолио и целей кандидата.
Как еще университеты проверяют и оценивают знания при поступлении?
Некоторые университеты выбрали совершенно иную политику в процессе приема, и Minerva (https://www.minerva.kgi.edu/admissions/admissions-process/ – один из таких примеров). Эта школа разработала свой собственный процесс приема, состоящий из трех частей, в ходе которого абитуриенты должны рассказывать Минерве о себе, предоставить доказательства прошлой и текущей академической успеваемости, а также набор достижений, которые указывают на области личного опыта и внешкольные проекты. Кроме того, будущим студентам предлагается ряд увлекательных задач, которые предлагаются в хронометражном формате под онлайн-контролем и предназначены для оценки их мышления.
Нью-Йоркский университет (https://www.nyu.edu/admissions/undergraduate-admissions/how-to-apply/standardized-tests.html) – еще один интересный пример школ с нетрадиционным подходом к процессу приема. У него одна из самых гибких политик тестирования среди всех высших учебных заведений США, предлагающая семь конкретных тестов или их комбинаций. У Нью-Йоркского университета есть специальный международный инструмент квалификации, помогающий определить, какие национальные экзамены подойдут для поступления (по ссылке). https://www.nyu.edu/admissions/undergraduate-admissions/how-to-apply/standardized-tests/national-examinations.html.
Наталия Розанова, консультант информационного центра EducationUSA Russia.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.