7 декабря 2020
4  мин.

До начала обучения на своей магистерской программе в США, я часто слышала фразу: «Диплом американского университета откроет для тебя самые лучшие карьерные возможности по всему миру». Однако сегодня, окончив Стэнфорд и получив международный опыт работы, я вижу, насколько однобока эта фраза. Поэтому в данной статье я предлагаю сместить фокус с «диплома» («корочки») на другие аспекты американского образования, которые помогут вам построить успешную международную карьеру.

Навыки общения
Америка в целом, и в особенности американские университеты, – это лучшее место для работы над своими «софт скиллс». Во-первых, находясь в США, ты чувствуешь меньше социального давления. Ты можешь выглядеть, говорить и вести себя как хочешь и мало кто тебя за это осудит. Для меня, интроверта, которому большую часть жизни приходилось справляться с социальной тревогой, пребывание в такой культуре дало свободу для того, чтобы без риска и опасений для себя выходить из своей зоны комфорта. Кроме того, я постоянно была окружена людьми, у которых можно было и хотелось учиться. Мои американские одногруппники, к примеру, были мастерами общения и презентаций.
Во-вторых, американская культура – это культура очень открытая. Здесь ты без опасений можешь обращаться к людям, которых ты никогда до этого не встречал. Умение налаживать связи с незнакомцами станет еще одним навыком, который будет помогать вам на протяжении всей вашей будущей карьеры. К примеру, во время учебы в Стэнфорде я хотела взять курс, посвященный кинематографу, но не могла этого сделать в силу определенных обстоятельств. Тогда я обратилась к профессору, который преподавал этот предмет и попросила его о встрече. Мы отлично поговорили за чашкой кофе и он пригласил меня в закрытую группу в Facebook, доступ к которой имели только профессионалы киноиндустрии. А спустя несколько месяцев в этой группе опубликовали вакансию на позицию в международной продюсерской компании. Я подала, успешно прошла интервью и получила там стажировку. И это лишь один пример из целого ряда подобных случаев.
По-настоящему глобальные связи
Профессиональные связи, которые вы построите за время учебы в США, будут по-настоящему международным. В американских университетах учатся и преподают люди из всех уголков мира. Именно они станут ближайшими контактами в вашей сети профессиональных связей. От этих людей в будущем вы будете узнавать об интересных карьерных возможностях. Они же будут представлять вас другим профессионалам, с которыми вы захотите познакомиться.
Кроме того, после окончания университета вы станете частью сообщества выпускников вашего университета. Все они – ваши потенциальные контакты. К примеру, сейчас у меня есть доступ к базе данных всех выпускников Стэнфорда с их адресами электронной почты, названиями должностей и компаний, где они работают. Я обращаюсь к этому нескончаемому списку каждый раз, когда ищу новую работу или ментора. За последний год я написала десятки писем незнакомым мне выпускникам (до Стэнфорда, у меня бы не хватило смелости на подобную «наглость») и многие из этих людей откликнулись и поделились со мной бесценными советами по поводу развития карьеры.
Международный опыт работы
Еще во время учебы в университете у вас будет множество вариантов получить опыт работы как на кампусе, так и за его пределами. К слову, сами предметы зачастую прикладные, а условия обучения приближены к тому, что вы встретите в реальном мире. К примеру, на одном из курсов, наша команда должна была разработать маркетинговую кампанию для международного музыкального фестиваля. А наш финальный проект мы презентовали перед группой профессионалов из музыкальной индустрии.
Однако наиболее ценный опыт работы вы найдете вне класса. Студенты магистратуры и докторантуры могут работать в своем университете ассистентами профессоров на кафедрах (роли Research Assistant и Teaching Assistant). Это хороший способ украдкой взглянуть на американскую деловую культуру и глубже изучить свой предмет.
Также вы сможете работать в компаниях во время летних каникул (CPTcurricular practical training) и на протяжении одного года после окончания обучения (OPToptional practical training). Некоторые программы предлагают комбинировать учебу и работу – это так называемые программы Co-Operative education (также известны как Co-Ops). Они дают возможность получать академические кредиты за рабочие часы (т.е. работа «пойдет в зачетку» наравне с предметами).
Все вышеперечисленные варианты дадут вам опыт работы в международной среде, а этот навык обязателен для того, чтобы быть конкурентоспособным на глобальном рынке труда.
Новое мировоззрение
Одним из самых важных выводов, которые я сделала за время учебы в США, касается самой цели и сути образования. Раньше я считала, что высшее образование – это набор дипломов, которые тебе необходимо получить, чтобы построить успешную карьеру. Теперь я смотрю на этот вопрос совершенно по- другому. Такая трансформация – не редкость среди иностранных студентов. Вот как многие из нас к этому приходят.
Сначала вы сталкиваетесь с так называемым holistic approach. Это подход приемной комиссии к выбору кандидатов, при котором вас оценивают не только по шкале академических успехов. Вам задают вопросы, которые заставляют вас задуматься о своем предыдущем жизненном опыте, о сегодняшней мотивации и будущих целях. Когда вас приняли в университет, именно на вас ложится ответственность за выбор своих предметов. Вы оказываетесь окружены целеустремленными студентами и профессорами, которые уважают индивидуальность этих студентов. Все это заставляет вас понять, что образование – это намного больше, чем просто заучивание учебников и получение дипломов, и что вы как студент должны более осознанно подходить к своему обучению, глубже исследовать и больше ценить свою мотивацию.
Как получить максимум
Уже на этапе подачи документов в университеты вы можете начать получать максимальную пользу от американского образования. Вот как это сделать. Когда вы сядете выбирать программы в университетах и писать свои вступительные эссе, не торопитесь, глубоко продумывайте ответы на вопросы и будьте максимально честными с самими собой. Когда вы приедете на кампус, работайте над навыками общения, активно выстраивайте связи и используйте все возможности поработать на кампусе и за его пределами.
Вы не успеете заметить, как станете мастером общения и обзаведетесь новым мировоззрением и широкой сетью профессиональных связей по всему миру. Именно это поможет вам начать свою захватывающую международную карьеру. Что касается «диплома», то он останется лишь строчкой в резюме, описывающей вашу удивительную трансформацию.
Анна Манафова, выпускница Стэнфордского университета
 
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.