Многие родители, чьи дети хотят получить образование в США, стремятся вникнуть в детали процесса поступления, чтобы поддержать своих отпрысков на этом непростом и увлекательном пути. С первых же дней знакомства с системой образования США, сильно отличающейся от привычной, родители сталкиваются со многими тонкостями процесса, которые кажутся трудными для восприятия и понимания. Мы выбрали пять аспектов, связанных с процессом подачи заявки, которые удивляют всех чаще всего. Эти аспекты, а также наши пояснения, вы найдете ниже.
«Процесс подачи заявления в высшие учебные заведения США может занять два года или более»
Поступление в любом случае займет больше недели, но утверждение, что поступление в колледжи или университеты США может занять так много времени — по мнению многих родителей- является явным преувеличением. Между тем, длительность процесса подачи объясняется необходимостью выделить время на изучение английского на уровне, достаточном для того, чтобы справиться с учебной программой, подготовиться к вступительным экзаменам и сдать их, создать впечатляющее портфолио, чтобы выделиться из толпы абитуриентов.
Кроме этого, необходимо провести тщательное исследование — выбрать самые подходящие университеты. Также имейте в виду, что большинство дедлайнов по подаче документов в высшие учебные заведения США приходится на период с ноября по февраль в старшем выпускном классе, что на восемь-десять месяцев раньше даты начала учебы в университете, и что также увеличивает время, которое должно быть выделено на весь процесс.
«Иностранные студенты могут получить полные стипендии на обучение в США»
Учитывая то, что стоимость обучения в некоторых высших учебных заведениях может достигать 75 000 — 80 000 долларов в год, что является неподъемной суммой для многих иностранных абитуриентов, некоторые университеты выдают стипендии на обучение.
Каждый год десяткам студентов программ бакалавриата удается получить полную стипендию или существенную финансовую помощь от колледжей и университетов США. Конечно, не все колледжи и университеты США имеют в своем бюджете средства для финансирования иностранных студентов, а те, которые имеют эти средства, не склонны раздавать их направо и налево, как рождественские угощения.
Список школ, предоставляющих финансирование для иностранных студентов, ограничен, а получение университетской финансовой помощи чрезвычайно конкурентоспособно. Российские студенты должны будут соревноваться с иностранными студентами по всему миру, хорошо владеть английским языком, быть сильными в учебе, иметь особые таланты или достижения в других сферах (спорт, лидерство, общественная деятельность и т. д.)
«Даже очень высокие баллы на вступительных экзаменах не могут гарантировать зачисление в лучшие школы»
Мы привыкли к тому, что экзамены играют решающую роль в процессе поступления, и когда ученики набирают максимальные баллы, мы предполагаем, что успех почти гарантирован. В США существует несколько экзаменов (TOEFL, IELTS, Duolingo, SAT, ACT и др.), которые обычно требуются от студентов, поступающих на программы бакалавриата. Кандидатам не обязательно сдавать все экзамены из списка, но даже если они это сделают и получат высшие баллы, нет никакой гарантии, что они попадут в самые престижные школы США.
Выдающиеся результаты тестирования, конечно же, помогут кандидатам пройти предварительный отбор, выделив их из основного потока, и облегчат процесс, когда сотрудники приемной комиссии внимательно изучат весь пакет заявлений абитуриента.
Политика приема, которой следуют многие колледжи и университеты США, будет учитывать многие другие важные факторы, включая содержание формы заявки, эссе, справочные материалы, внеклассные мероприятия, награды, лидерство, общественные работы, спорт и т. д.
Также имейте в виду, что в этом году многие школы приостановили выполнение требований к экзаменам и сделали их необязательными из-за сложной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.
«Студенты могут поступать в некоторые университеты США, объявив свою специальность „не определенной“»
В Соединенных Штатах многие университеты позволяют студентам заявлять свою специальность только в конце второго года обучения. Для многих из нас это может показаться очень неожиданным, поскольку в нашей образовательной системе выбор специализации действительно играет очень важную роль, начиная в большинстве случаев с первого семестра первого года обучения. У родителей могут быть опасения, что отсутствие выбора конкретной специальности с самого начала обучения в вузе не дает студентам достаточно времени для углубления в своей специальности и может негативно сказаться на дальнейшей карьере в основной сфере.
Система образования в высших учебных заведениях США, называемая гуманитарным и естественным образованием, предоставляет студентам большую гибкость, позволяя им пробовать разные дисциплины из разных областей обучения, чтобы больше узнать о своих предпочтениях, интересах и ценностях. Эти программы предназначены для развития таких навыков, как критическое мышление, общение и работа в команде, которые пользуются большим спросом у работодателей.
«Между четырехлетним колледжем и университетом с точки зрения престижа, уровня и качества образования нет большой разницы»
Это утверждение не имеет никакого смысла для многих людей, поскольку они уверены, что университет США является учебным заведением с рейтингом выше по сравнению с колледжем США, который имеет более низкий рейтинг. Но эти утверждения частично основаны на проведении аналогии с системой образования в других странах, а частично — на стереотипах.
В нашей стране многие колледжи предлагают только среднее образование или являются промежуточной ступенью на пути к высшему образованию. Если есть возможность отправить ребенка в колледж или университет в США, весы выбора, несомненно, склонятся в пользу последнего. Русскоязычные абитуриенты уверены в том, что программы колледжа намного слабее, менее престижны и ограничены по предметам.
Между тем, пожалуй, только последнее утверждение имеет право на существование, когда мы обсуждаем типы вузов США. Это правда, что колледжи обычно представляют собой небольшие учебные заведения; они редко предлагают аспирантуру (хотя есть исключения из правил: Колледж Уильяма и Мэри, штат Вирджиния, Колледж Св. Иосифа, штат Нью-Йорк), и также верно, что диапазон предлагаемых предметов, вероятно, будет более ограниченным. Все остальные утверждения о том, что колледжи занимают уровень ниже в иерархии образовательных учреждений и не могут дать престижное качественное образование, абсолютно безосновательны.
Важно провести исследование и понять, насколько учебное заведение вам подходит, а также оценить все его сильные и слабые стороны, прежде чем выбрать обучение в США в колледже или университете.
НР