«Я хочу изучать когнитивистику в США!» Хотите изучать что…?
Первые два месяца лета привлекли к нам много студентов, интересующихся когнитивистикой, социальной биологией, экологической социологией и веб-наукой. Такой внезапный и бурный интерес к междисциплинарным наукам подвигнул меня посвятить свой новый пост хотя бы одной из них. Сегодня я хочу поговорить о когнитивистике и обсудить некоторые степени, программы, курсы и варианты карьерного развития в этой области.
Что такое когнитивистика?
Когда я слышу слово «когнитивистика», я сразу же представляю себе человека, стоящего на фоне окружающего мира с увеличенным изображением мозга и всеми его функциями. Я также вижу, как другой человек смотрит на все это и спрашивает себя: «О! Как работает человеческий разум? Как происходит процесс познания и восприятия мира? Какую роль в этом играют язык, восприятие, память, внимание, мышление, эмоции?» Все это — очень трудные вопросы, и очевидно, что одна научная дисциплина не в состоянии на них ответить, не в силах выявить все эти сложные взаимодействия. Когнитивистика — это междисциплинарная наука, изучающая человеческий разум, мозг, мысли и поведение на основе подходов, методов и знаний, предоставляемых и практикуемых многими другими дисциплинами, включая — но не ограничиваясь — антропологией, философией, психологией, лингвистикой, компьютерными науками, нейробиологией, биологией, образованием и т. д. Программы в этой области предлагается на уровне бакалавриата и магистратуры.
Какие курсы предлагаются по специальности «когнитивистика»?
Огромное количество дисциплин, задействованных в развитии и понимании когнитивной науки, обусловливает и разнообразие учебных курсов, предлагаемых различными программами. Безусловно, каждый вуз имеет свой набор предметов и свои методы преподавания, но любая программа, которую мы рассматриваем, удивляет нас диверсификацией и обилием доступных курсов. Если мы рассмотрим всего один пример, взяв программу из University of California, Berkeley, мы сразу же уловим эту тенденцию. Посмотрите на список возможных вариантов! Чего тут только нет, начиная с более очевидных наименований курсов, связанных с когнитивной наукой, например, метод когнитивного развития, познание животных и когнитивная нейробиология, и заканчивая десятками курсов, связанных с различными областями исследования, такими как человеческое благополучие, психология сна, метафорика, развитие музыкального слуха, продвинутые роботы — и список можно продолжить.
Как студенты выбирают из стольких возможных вариантов?
Невозможно охватить весь мир. Следует обдумать имеющиеся варианты, осмыслить свои интересы, навыки и будущие цели в построении карьеры и выбрать направление, концентрацию в этой области. Выбор конкретной специализации будет играть решающую роль в этом процессе. Студент может сделать это в сотрудничестве с научным руководителем.
Взгляните на сайты University of Pennsylvania и Cornell University, чтобы получить некоторое представление о списках курсов, требованиях по кредитам и юнитам, а также примерах распределения курсов на основе различных направлений и концентраций.
Какие бакалаврские степени предлагаются в области когнитивных наук?
Программы бакалавриата предлагают в основном две степени: бакалавр гуманитарных наук (B. A.) и бакалавр естественных наук (B. S.). В чем же различие? Если мы пролистаем десятки страниц в разных университетах, мы не найдем точного и однозначного описания типов степеней, которые давали бы строго ограниченный список курсов, необходимых для получения степени B. A. или B. S. Выходит так, что получение любой степени зависит от требований конкретного университета, специализаций, типов программ — и предлагаемые курсы варьируют от университета к университету. В общем, B. A. степень в некоторых университетах требует меньше классов математики и информатики. Читайте о двух степенях и примерах, взятых из разных вузов, чтобы получить некоторые примеры из первоисточника.
Входит ли когнитивистика в STEM?
STEM — это аббревиатура для областей науки, техники, инженерии и математики. На первый взгляд, когнитивная наука не подпадает под «классическую» категорию STEM, поскольку это междисциплинарная наука, охватывающая STEM и не STEM области исследования. В то же время она была включена в STEM Designated Degree Program. Итак, если мы посмотрим на составляющие когнитивистики, относящиеся к точным наукам, т. е. информатика и нейробиология, мы можем классифицировать когнитивную науку как связанную со STEM специальность, но если мы посмотрим на ее «гуманитарную» составляющую, то есть философию и образование, ее принадлежность к STEM больше не очевидна. Выбранное направление, специализация или концентрация в рамках когнитивной науки имеет большое значение для того, можно ли считать ее частью STEM. Конечно, учитывая многообразную сущность когнитивной науки, точный ответ на этот вопрос можно было бы найти, только обратившись к представителям конкретной программы и вуза.
Где можно найти курсы когнитивистики в вузах?
Программы когнитивной науки используют широкий спектр всех доступных вузовских ресурсов (преподаватели, исследования, оборудование, курсы). Междисциплинарный характер этой науки находит свое отражение как в разнообразии предлагаемых программ, так и в их распределении между кафедрами внутри университетов. В разных университетах эти программы предлагают разные кафедры. Например:
- В Indiana University, Bloomington, программа по когнитивистике предлагается College of Arts and Sciences.
- В University of California, Mercedes, бакалаврские специальности в области когнитивных наук курируются Cognitive & Information Sciences (CIS) Department.
- В University of Arizona, когнитивная наука располагается в School of Mind, Brain, and Behavior.
Как называются программы в области когнитивной науки?
Названия программ, а также их направленность, поражают воображение! Это и Communication Sciences and Disorders (U. of Florida), Child Development (Ashford U.), Computer and Cognitive Science (UPenn) — только некоторые из них. Другие примеры когнитивных научных программ, а также вузов, которые их предлагают, можно найти здесь. Любой, кто хочет изучать эту науку и в какой-либо конкретной специализации, найдет программу, отвечающую его интересам и потребностям.
Чем смогут заниматься студенты со степенью в когнитивистике?
Наличие разнообразных университетов, программ, курсов и приобретенных навыков позволяет выпускникам программ работать в разных областях, проявлять свои способности в разных профессиях, строить свою профессиональную деятельность по разным карьерным траекториям. Помимо многих факторов, выбранная концентрация в пределах научной области будет в значительной степени влиять на дальнейший выбор карьерных направлений. Есть некоторые вещи, которые есть у большинства выпускников когнитивных наук, которые включают широкий круг интересов во многих различных областях, сильные исследовательские навыки, способность собирать и сравнивать данные, многогранную способность решать проблемы и гибкость, чтобы приспособиться к изменениям. Это качества и навыки, которые ищут работодатели. Посмотрите на University of California и Yale University. Хотя это всего лишь два конкретных примера, они дадут вам представление о некоторых профессиях выпускников, а также о тех отраслях, в которых вы можете найти лучшее применение своим знаниям и навыкам.
Если вы уже приняли твердое решение поступать в колледжи и университеты США, то появляется вопрос: с чего начать?
- Зарегистрируйтесь на сайте EducationUSA Russia (educationusarussia. org), заполните свой профиль и отметьте мероприятия, которые вы хотели бы посетить.
- Начните самостоятельную онлайн-программу 120 Credits.
- Посетите индивидуальную консультацию через 7 дней после успешного завершения вашей программы с назначенным консультантом для разработки личного стратегического плана подачи заявки в американские колледжи и университеты.
Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.
Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia. org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.
НР