Миллионы людей думают о получении образования в США. Для некоторых из них это навсегда остается мечтой, в то время как другая часть начинает и действует. Они ищут альтернативные пути достижения своих целей. Но существуют ли они вообще? Есть ли, например, возможность хоть как-то сэкономить на образовании? Если есть учебные заведения, поступление в которые послужило бы тем мостиком к мечте? На мой взгляд “ “да”, они действительно существуют, и я хочу рассказать вам о них. В течение следующих десяти минут чтения поста вы найдете ответы на эти вопросы, получите представление о community colleges, узнаете о некоторых преимуществах, которые они предлагают, а также о некоторых нюансах, которые студенты должны знать, подавая заявки на них.


Что такое community colleges? Сколько их в США?
Community college – это в основном двухлетние государственные высшие учебные заведения, предлагающие разнообразные программы и курсы повышения квалификации для современных работников с вручением сертификатов, дипломов и ассоциированных степеней. Они практикуют политику открытого доступа для приема подростков, а также взрослых, указывая, что средний возраст их студентов составляет около 28 лет. Community colleges принимают иностранных студентов со всего мира, хотя местные жители составляют наибольший процент их населения. Colleges предлагают огромный спектр дисциплин с явным преобладанием четырех направлений обучения (общие и гуманитарные науки, медицинские профессии, бизнес, менеджмент, информатика), которые привлекают более 50 процентов всех поступающих студентов. По данным American Association of Community Colleges (AACC), в Соединенных Штатах насчитывается более 1050 community colleges, зачисляющих 5,4 миллиона студентов в 2019 году по данным National Student Clearinghouse Research Center . Более подробная статистика по community colleges доступна на Community Colleges Research Center.

Всесторонняя открытость
Доступность, открытость и гибкость – это три важные характеристики, присущие community colleges. Ярким примером этого является открытый процесс приема, требующий только подтверждения окончания средней школы и адекватного владения английским языком. Студенты, подающие заявки на большинство программ, за исключением некоторых специфических (медицинские науки, инженерия или сестринское дело), не должны сдавать экзамены SAT или ACT. Community colleges оказывают большую поддержку иностранным студентам, предлагая курсы английского языка как второго языка, консультации академических консультантов и программы наставничества, доступные в ресурсных центрах. Community colleges, как правило, имеют меньшие классы, в среднем 20-30 студентов, предлагаемых преподавателями, полностью посвященными преподаванию. Студенты получают выгоду из взаимодействия со студентами различных образовательных уровней, а также индивидуального внимания, которое способствует лучшему усвоению программы и процесса обучения в долгосрочной перспективе.
Еще одним примером доступности, которую предлагают community colleges, является возможность получить качественное образование за меньшие деньги. Этот тип высшего учебного заведения может быть хорошим вариантом для многих семей, которые хотят отправить своих детей в США, но испытывают трудности с ростом расходов на образование, а также с финансовыми потерями из-за значительного падения курса рубля. Стоимость обучения, питания и проживания в течение одного учебного года в community colleges значительно варьируется в разных штатах от примерно 8000 до 26 000 долларов, что все еще является значительной суммой денег, но весьма ниже по сравнению с четырехлетними высшими учебными заведениями.

Принцип 2+2
Для многих иностранных студентов community colleges являются проходами в 4-летние школы, в том числе и самые рейтинговые. Вы можете учиться в community college в течение 2-х лет, получить степень ассоциированного специалиста и перейти в 4-летний институт высшего образования, чтобы учиться еще 2 года и получить степень бакалавра. Это звучит как хороший план, но для его выполнения вы должны принять во внимание несколько важных аспектов и рекомендаций, а именно:
– Тщательно продумайте конечные цели, которую вы хотели бы достичь с точки зрения степени, специальности, вашей будущей школьной выборности и т. д. Это поможет вам не только выбрать community college, который подходит вам лучше всего, но и позволит вам успешно пройти визовое собеседование с консультантом, который спросит вас о ваших планах и сроках, которые вы пытаетесь осуществить. Проверьте, есть ли соглашения о сотрудничестве с университетами, описывающие конкретные курсы для плавного процесса передачи, существующие между community colleges и 4-летними учебными заведениями, которые вы определи.
– Определите колледжи и университеты, в которые вы хотите перевестись, и узнайте об их требованиях к поступлению для переводных студентов. Имейте в виду, что 4-летние учебные заведения могут попросить вас представить баллы по экзаменам ACT или SAT, чтобы соответствовать их вступительным требованиям и получить финансовую поддержку. Подготовка к экзаменам занимает много времени, поэтому продолжайте совершенствовать свой английский и начинайте работать с тестовыми материалами гораздо раньше.
– Находясь в колледже, обсудите свои планы с научным руководителем. Убедитесь, что ваши курсы будут приняты в той школе, в которую вы хотите перевестись. Просмотрите руководства по переводу и другие материалы, доступные в каждом community college. Исследуйте свои потенциальные community colleges с точки зрения любых возможностей получения финансовой помощи для иностранных студентов. Проверьте информацию о стипендиальной программе перевода студентов, предлагаемой Jack Kent Cooke Foundation.

Основные тенденции
За последние несколько лет в работе community colleges произошло несколько изменений, которые превратились в определенные тенденции. Некоторые из них непосредственно относятся к иностранным студентам, в то время как другие влияют косвенно, формируя различные условия жизни, студенческое население и предлагая новые возможности для обучения. К первой группе тенденций относится, например, увеличение числа колледжей, пытающихся разнообразить свой студенческий контингент. Колледжи привлекают больше иностранных студентов и улучшают свои жилищные программы. Посмотрите на список community colleges  с наибольшим количеством иностранных студентов, составленный IIE и вы увидите, что большинство из них расположены в Калифорнии, Техасе, Флориде, Вашингтоне и Нью-Йорке. Еще одной интересной и устойчивой тенденцией является рост числа community colleges, выдающих степень бакалавра. В настоящее время более 120 колледжей, расположенных в 23 штатах, предлагают степень бакалавра, согласно отчету, представленному American Association of Community Colleges (AACC). Самые крупные программы – это бизнес, IT и здравоохранение. Более подробная информация доступна в University of Washington community college research initiative. Набор предлагаемых штатов и дисциплин все еще ограничен, но тенденция к росту очевидна.

Дополнительные ресурсы и дальнейшие шаги
Ознакомьтесь с полезными ссылками, а также с ресурсами EducationUSA, чтобы узнать больше о проблеме и нашей работе:
Да, действительно! Community colleges являются отличным выбором для многих иностранных студентов с точки зрения насыщенности программ, разумной стоимости обучения, разнообразия дисциплин, квалификации преподавателей и общей поддержки образовательной среды. Итак, просто хочу, чтобы вы знали, что такие знаменитости, как Том Хэнкс, Арнольд Шварценеггер, Стив Джобс и многие другие учились в community colleges.
А теперь у меня есть к вам несколько вопросов:
– Хотите узнать о них больше?
– Хотели бы вы узнать больше и о других вариантах?
– Хотите ли вы предпринять дальнейшие шаги к своей мечте учиться в США?
Начните свой путь к поступлению в американские колледжи и университеты с EducationUSA Russia – официального источника информации о высшем образовании США.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.