3-2 программы «Инженерное дело» в США
Инженерные специальности очень популярны среди российских студентов, планирующих получение высшего образования в США. Каждый, кто хочет стать инженером, ставит перед собой определенные цели и имеет вполне конкретные представления о своем будущем. Для того чтобы эти желания и ожидания максимально совпали с реальностью, очень важно знать о существовании различных возможностей, которые доступны студентам, в том числе иностранным. Сегодня я хотела бы познакомить вас с так называемыми 3-2 инженерными программами, которые могут стать подходящей опцией для старшеклассников, рассматривающих возможности обучения и построения карьеры в области инженерии.

Что такое 3-2 инженерные программы?
3-2 – это программы, которые предлагают в течение пяти лет пройти обучение в двух разных учебных заведениях и стать обладателем сразу двух степеней бакалавриата – бакалавра гуманитарных наук и бакалавра естественных наук. Первые три года студенты обучаются в Liberal Arts колледжах, а последующие два года овладевают специальностью в инженерных школах другого учебного заведения. Некоторые Liberal Arts колледжи создают партнерское взаимодействие сразу с несколькими инженерными вузами, что дает студентам широкие возможности выбора для продолжения учебы. Такие программы предназначены для тех, кто заинтересован в выгодном сочетании технических знаний с навыками личностного развития. Усиление традиционного гуманитарного образования мощным компонентом инженерных программ создает очень сильного и конкурентоспособного кандидата для рынка труда.

Какие школы в США предлагают такие программы?
Существует два типа школ, принимающих участие в создании таких программ:
школы инженерных наук, входящие в состав больших университетов;
Liberal Arts колледжи с большим количеством разнообразных образовательных программ.
Взгляните на список учебных заведений, предлагающих инженерные программы с двойной степенью на сайте College Transitions.
Вы увидите два списка:
перечень десятка вузов, которые дают инженерные программы, их называют «спонсирующие школы», список из более чем 100 Liber Arts колледжей, которые связаны с одной или несколькими спонсирующими школами. Гигантами среди таких партнерств, как вы видите, являются Columbia University и Washington University in St. Louis.

Сколько студентов обычно начинают обучение в Liberal Arts колледжах и сколько студентов затем оформляют перевод на инженерные программы?
Посмотрев статистику, я обнаружила, что количество студентов, интересующихся 3-2 инженерными программами, варьируется в пределах 20 – 60 человек, в зависимости от колледжа, однако количество тех, кто осуществил перевод в инженерию, является достаточно скромным – от 1 до 6 человек. Потеря такого большого количества студентов, потенциально заинтересованных в переводе, может быть объяснена тем, что кандидаты либо не отвечали всем требованиям к поступающим в вузы с инженерными специальностями, либо изменили свои планы, предпочтя более традиционный путь для получения степени бакалавра– 4-2 инженерные программы. После трех лет в Liberal Arts колледже многим студентам очень непросто расстаться с преподавателями и сотрудниками, с привычной дружеской атмосферой небольшого, родного и уютного колледжа, а также у них сильно желание окончить университет вместе со своими приятелями.

Перевод на инженерную программу и получение обеих степеней происходят автоматически?
Начало обучения на 3-2 инженерной программе в Liberal Arts колледже не гарантирует автоматического поступления в инженерную школу. Заинтересованные студенты должны соответствовать критериям поступления обоих учебных заведений, в которых они планируют получение степеней BA и BS в инженерии. Стандартный список обязательных требований к студентам, рассматривающим возможности перевода, включает следующие задачи (но не ограничен ими): освоение комплекса фундаментальных курсов естественных наук и математики; наличие четкого плана обучения в обеих школах; поддержание GPA 3.0 и выше; предоставление рекомендательных писем от преподавателей и т.д. Студенты должны также проконсультироваться с сотрудниками колледжа, деканом или академическим консультантом пре-инженерного направления относительно возможности поступления в инженерную школу. Кроме этого, отдельные школы могут выдвигать дополнительные требования и ожидать от кандидатов наличия особых характеристик, поэтому необходимо внимательно изучить информацию на сайтах интересующих вас школ перед подачей документов для перевода.

Есть ли какая-то дополнительная информация, с которой необходимо ознакомиться иностранным студентам, планирующим поступление на 3-2 инженерные программы?
Существует определённая специфика, связанная с обеспечением студенческой визой иностранных студентов, поступающих на обе партнерские программы. Получение иностранными студентами финансовой поддержки тоже может быть связано с определенными трудностями. Liberal Arts колледжи могут иметь возможности поддержать иностранных студентов финансово, в то время как инженерные школы могут не обладать такими возможностями. К сожалению, имеющаяся финансовая поддержка не сохраняется за студентом при его переходе на новое место. Некоторые университеты предлагают финансовые поддержки, но студентам необходимо до подачи документов тщательно изучать информацию об условиях, дедлайнах и правилах получения финансирования.
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.