13 августа 2019
3  мин.
В США быть врачом престижно. Медики в среднем зарабатывают больше, нежели представители других профессий, но и сам процесс обучения в медицинском вузе требует серьезных финансовых вложений, много времени и немало усилий. Предлагаем разобраться в том, как получить медицинское образование в США.
Система медицинского образования в США
Американская система подготовки подготовки в медицинском университете отличается от российской. Она состоит из трех обязательных ступеней:
  1. Четыре года студенты в США учатся по программе Pre-Med или по другим программам и специальностям, но с условием прохождения определенного набора курсов, требуемых для поступления в выбранную медицинскую школу.
  2. Четыре года в медицинской школе (Medical School) – два на теоретические занятия и два на практические. Выпускники получают степень доктора медицины (MD) или степень доктора остеопатии (D.O.).
  3. От трех до семи лет резидентуры (Residency). Это – аналог российской ординатуры, но продолжительность программ в Америке зависит от специализации. Среди краткосрочных медицинских направлений – семейная медицина и педиатрия; среди самых длительных – нейрохирургия. После завершения программы сдается экзамен на получение медицинской лицензии для дальнейшей практики.
Желающих поступить в американский вуз и изучать медицину в США очень много, и на каждом этапе проходит серьезный отбор. Иностранным студентам приходится выдерживать особенно жесткую конкуренцию, так как медицинские школы в США нацелены на обучение в основном своих граждан, чтобы в дальнейшем они могли работать в своей стране в качестве врачей. Такая ситуация связана с вопросами финансирования и дороговизной подготовки поступивших студентов  в этой области.
Как выбрать медицинскую школу в США
При выборе медицинской школы необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, не все медицинские школы США принимают иностранных студентов. Во-вторых, в каждом университете свои требования к поступающим, и определяться с бакалавриатом надо, отталкиваясь от них. Из тех медицинских учебных заведений, которые работают с иностранцами, лучше всего сразу выбирать в том штате, где вы планируете жить и работать по медицинскому профилю. Лицензии на врачебную практику выдает каждый штат и медицинские вузы, готовящие врачей в США, выстраивают свои программы под конкретные требования.
Стоимость обучения в медицинских школах США
Медицинское образование в США одно из самых дорогих. Средняя стоимость варьируется от $40,000 до $60,000 в год, и сюда не входят расходы, связанные с проживанием, питанием, страховкой студентов медицинского вуза и т.д. При этом финансовая помощь в медицинских школах  – большая редкость. Почти все американцы, получающие медицинское образование, берут кредиты на обучение, так что при рассмотрении вопроса об обучении в медицинской школе иностранные студенты должны полагаться в основном на свои собственные средства. Оплачивать нужно только бакалавриат и медицинскую школу поскольку в рамках программы Residency интерны в США получают небольшую зарплату.
Требования при поступлении в медицинскую школу в США
Как уже было отмечено, конкуренция при поступлении в медицинские вузы США очень высокая поэтому огромную роль играют академические успехи – оценки, научные интересы, участие в конференциях и проектах, связанных с медициной и, конечно же, наличие финансовых средств. Кроме того, для будущих врачей очень важно иметь за плечами опыт волонтерской работы, например, в больницах.
Чтобы поступить в медицинскую школу,  нужен следующий пакет документов:
–   Список пройденных курсов и другие документы об окончании программы бакалавриата, полученные в аккредитованном вузе США;
–    Результаты теста MCAT (Medical College Admission Test);
–   Рекомендательные письма от преподавателей и руководителей волонтерских программ;
–    Мотивационное письмо в форме эссе (почему выбрана данная медицинская школа, чем вы можете быть интересны или полезны медицинскому вузу, о себе и т.д.);
–    Подтверждение наличия средств на оплату обучения в медицинском вузе;
Другие документы (если их требует конкретный медицинский университет в США).
В случае одобренной заявки, абитуриенту предстоит пройти собеседование, которое играет важную роль в том решении, которое примет комиссия медицинского вуза. 
Что такое тест MCAT 
Это – тест, который разработала и проводит AAMC (The Association of American Medical Colleges). Он служит для проверки знаний абитуриента в области: биологии, физики, общей и органической химии, биохимии, психологии, социологии. Важной частью теста является умение аргументировано объяснять свои решения.
Тест состоит из четырех секций по полтора часа каждая и длится 7 часов 30 минут (включая перерывы). Стоимость экзамена более четырехсот долларов. К сожалению, в России сдать MCAT невозможно – только в одной из пятнадцати стран, где его проводят.
Согласно американской статистике, подготовка к MCAT требует не менее полугода, при условии, что человек занимается по 15 – 30 часов в неделю. Тест непростой, и далеко не все сдают его с первого раза. При этом есть ограничения: MCAT для медицинского вуза можно сдавать не более трех раз в течение одного года; только четыре раза в течение двух лет подряд; не более семи раз в течение всей жизни. Результаты теста действительны для медицинского вуза три года. 
Residency
Свои первые деньги вы начнете зарабатывать во время прохождения резидентуры. Обычно это – 25-30% от зарплаты лицензированных врачей по выбранной вами медицинской специализации. Уровень зарплат медицинских работников зависит также от региона: на Северо-Востоке и на Западе страны резиденты зарабатывают больше, чем на Среднем Западе и на Юге. Заработная плата в рамках резидентуры студентов медицинского вуза индексируется ежегодно, увеличиваясь в среднем на 3%.  
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.