Экзамен SAT или ACT: какой выбрать?

  Высокие баллы, полученные при сдаче SAT или ACT, не являются гарантией того, что вы будете приняты в университеты США, но во многих случаях являются предварительным и необходимым условием для успешного поступления. «Есть ли существенная разница между ACT и SAT? Какой именно тест нужно сдать, чтобы наилучшим образом продемонстрировать мои таланты?» Эти, как и многие другие вопросы, возникают в начале процесса подачи документов для поступления в университеты США. Сегодня я бы хотела затронуть хотя бы некоторые из этих вопросов, сравнив тесты с точки зрения их структуры, важности, продолжительности, доступности и т.д. Ниже вы найдете шесть наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся этих двух вступительных экзаменов, а также мои ответы на них.  

Отдают ли университеты США предпочтения какому-либо из тестов?

Я просмотрела веб-сайты многих университетов и прочитала множество статей, посвященных этому вопросу, но не нашла никакой информации о том, что университеты предпочитают один тест другому. Сотрудники приемных комиссий принимают и относятся с равным доверием к результатам обоих тестов, и считают, что учащиеся должны сами решить, какой тест лучше всего подходит именно им, а не гадать, какие экзамены предпочтительнее для того или иного университета.

Как узнать, какой тест лучше для меня?

Экзамен SAT и ACT имеют много общего, однако у них, тем не менее, имеется много нюансов, которые отличают их друг от друга, что, в свою очередь, делает их более подходящими для разных типов людей. Интернет предлагает множество тестов, с помощью которых можно оценить себя с точки зрения скорости чтения, математических и аналитических навыков, способности обнаруживать “подводные камни” в тестах, своей подготовленности и т. д. В дополнение к самим тестам, я также хотела бы посоветовать обратить внимание на примерные вопросы обоих тестов или даже попрактиковаться в выполнении их заданий. Некоторые популярные бесплатные версии доступны на 4tests, которые являются сайтами с разделами, посвящёнными различным тестам, а также на официальных сайтах SAT и ACT.
«Экзамен SAT и ACT имеют много общего, однако у них, тем не менее, имеется много нюансов, которые отличают их друг от друга, что, в свою очередь, делает их более подходящими для разных типов людей»

Как оценивается экзамен SAT по сравнению с ACT? Должен ли я сдать оба теста, чтобы продемонстрировать свою достижения?

Если вы подаете заявку в колледжи с высокой конкуренцией поступающих, было бы хорошо предоставить высокие оценки за экзамен SAT и ACT. Чем более позитивную информацию, демонстрирующую ваши сильные стороны, вы можете предоставить в приемную комиссию университета, тем более вероятно, что приемная комиссия примет решение в вашу пользу. Используйте эту стратегию (сдачу обоих экзаменов) только в том случае, если вы прекрасно сдаете экзамены, и только если у вас есть достаточно времени для подготовки к обоим испытаниям, что случается достаточно редко. Помните, что помимо подготовки к экзамену вам также потребуется поддерживать высокий уровень GPA (высокий средний балл) в школе и продолжать вести активную внеклассную жизнь. Другими словами, вам нужно будет начать подготовку задолго до сдачи экзаменов и научиться разумно управлять своим временем, чтобы успешно подготовиться к обоим испытаниям.

Как часто тесты можно пройти в России, и какова стоимость экзаменов?

Подробная информация о местоположении центров тестирования, стоимости прохождения экзаменов, предлагаемых возможных датах сдачи и т. д. доступна на официальных сайтах тестов. Согласно данным на сайте the College Board, SAT проводится по всему миру в октябре, декабре, марте и мае. В России есть 6 центров тестирования: четыре в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Казани. ACT проводится по всему миру в сентябре, октябре, декабре, апреле и июне. В России есть 5 центров тестирования: два в Москве, один в Санкт-Петербурге, один во Владивостоке и один в Екатеринбурге. Информация о возможности проведения тестирования, расписании и ценах может меняться, поэтому необходимо следить за актуальной информацией о процедурах регистрации для сдачи ACT и SAT на сайте the College Board.

В чем основная разница между SAT и ACT с точки зрения структуры, продолжительности и содержания?

Sat состоит из трех разделов: Чтение, Математика, Письмо и Язык, в то время как в ACT четыре части: Чтение, Математика, Английский язык и Наука. Если учитывать время, отводимое на написание эссе, которое не является обязательным в обоих тестах SAT и ACT, продолжительность тестов будет 3 часа и 35 минут и за 3 часа и 50 минут соответственно. В ACT дается меньше времени на каждый вопрос по сравнению с SAT. Разделы Математика, Чтение и Письмо в SAT и ACT имеют очень много общего, но имеются и определенные различия между ними. Позвольте мне остановиться на нескольких наиболее важных отличиях. Я не буду останавливаться на разделе Наука, так как этот раздел отсутствует в SAT.[/p]

Раздел Математика:

Математические задания в ACT направлены в основном на проверку у поступающих математических знаний и способности применять их на практике. В SAT, как правило, предлагаются более сложные математические задания, в которых требуется не просто решить задачу, но и предложить наиболее быстрый способ ее решения. В тексте заданий ACT не даются какие-либо формулы, в то время как в SAT формулы указываются. Экзамен SAT включает различные типы вопросов (т. е. нужно написать свой ответ на вопрос), в то время как все задания ACT являются заданиями на выбор правильного ответа из предложенных вариантов. При сдаче ACT можно использовать калькуляторы во время выполнения всего раздела Математика, в то время как в SAT есть разделы, предусматривающие использование калькулятора, а есть разделы, при выполнении которых использовать калькулятор не разрешено.

Раздел Чтение:

В SAT содержится больше вопросов, чем в ACT, но в SAT дается и больше времени на выполнение. В ACT включено больше вопросов на понимание прочитанного, а в SAT больше заданий на аргументированный анализ текста. Тексты для тестов обычно поступают из разных источников. В ACT, в основном, используются тексты из современных источников, таких как Time Magazine, New Yorker и т. д. В SAT, как правило, включаются отрывки из произведений классической литературы, исторически важных трудов, выступлений президентов и т. д.

 

Раздел Письмо:

Эссе является необязательным в обоих тестах и не влияет на общий балл. В ACT и SAT проверяются навыки чтения, понимания, аналитические навыки и навыки написания письменных текстов. Для успешной сдачи и SAT, и ACT, важна способность четко и логично излагать свои мысли, но задания и их содержание будут несколько отличаться. В SAT будет предложен отрывок с заданием проанализировать то, как автор использует доказательства и факты в поддержку своих высказываний. В ACT также будет предложен отрывок для чтения, но задание будет включать в себя необходимость высказать свое мнение по теме и поддержать его аргументами и примерами.[/p] Если вы хотите больше узнать по этому вопросу или узнать о других образовательных возможностях в США, вы можете обратиться к нам по адресу [email protected]

О будущем

В следующий раз я расскажу о программах в вузах США. Сообщите мне, если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, чтобы я могла остановиться на них в следующем сообщении. Вы также можете найти всю актуальную информацию о новых стипендиях и мероприятиях, которые мы проводим, на наших страницах в социальных сетях:  
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.